学位学科

新增硕士、博士学位授权学科或专业学位授权点审核办法

作者:管理员    日期:2015-01-05    点击:
我校非学位授权点自主审核单位,拟新增学位授权学科或专业学位授权点的工作严格按照国务院学位办、湖北省学位办相关审核办法执行。 华中师范大学新增硕士专业学位授权点审核办法(试行) 第一条 根据国务院学位委员会《关于开展新增硕士专业学位授权点审核工作的通知》(学位〔2010〕20号)精神,为做好我校自行审核增列硕士专业学位授权点工作,促进我校硕士专业学位教育健康发展,特制定本办法。 第二条 审核原...

 

我校非学位授权点自主审核单位,拟新增学位授权学科或专业学位授权点的工作严格按照国务院学位办、湖北省学位办相关审核办法执行。

 

       华中师范大学新增硕士专业学位授权点审核办法(试行)

第一条 根据国务院学位委员会《关于开展新增硕士专业学位授权点审核工作的通知》(学位〔2010〕20号)精神,做好我校自行审核增列硕士专业学位授权点工作,促进我校硕士专业学位教育健康发展,特制定本办法。

第二条 审核原则

审核工作按照适应需求,坚持标准,规范程序公开透明,保证质量,宁缺毋滥的原则,密切结合我校专业学位教育发展规划,实现学术性学位和专业学位研究生教育的协调发展。

第三条 申报条件

1申请新增硕士专业学位授权点须达到国家对硕士专业学位设置的基本条件。

2.申请新增硕士专业学位授权点应具有教学和实践经验丰富的教师队伍、长期稳定的专业实践场所,办学条件良好。在课程体系设置、教学模式改革、师资队伍和实习实践基地建设等方面积极探索应用型人才培养规律,建立适应专业学位研究生教育的培养模式和管理机制,保证硕士专业学位研究生培养质量。

第四条 审核程序

1.申请增列硕士专业学位授权点的培养单位填写《新增硕士专业学位授权点申报表》,并上报研究生院(筹)

2研究生院(筹)对《新增硕士专业学位授权点申报表》的内容、形式等进行初审。

3专家委员会根据评审标准和有关规定对拟新增硕士专业学位申报材料进行电子评阅和现场答辩评审后(专家委员会可根据需要确定是否进行实地考察),以无记名投票方式进行表决,获2/3票以上(含2/3)同意,视为通过。

具体评审程序如下

(1)专家委员会听取申请单位情况陈述、汇报;

(2)专家委员会就相关问题进行提问;

(3)专家委员会依照专业学位授权点的基本条件等对有关申报材料进行审核;

(4)在充分讨论、评议的基础上进行无记名投票表决;

(5)根据投票结果,专家委员会提出建议新增专业学位授权点名单。

4.学校对专家委员会提出建议新增专业学位授权点申报材料上网公示,并对异议进行调查、核实。经公示无误的申报材料提交校学位评定委员会审核

5校学位评定委员会对专家委员会提出的建议新增授权点逐一进行审核并进行无记名投票表决,参加表决的人数需达到全体委员2/3或以上,表决结果方为有效。获得全体到会委员2/3或以上同意者视为审核通过。

6.审核结果上网公示后,相关材料报国务院学位委员会审批。

第五条 本办法自发布之日起执行,由研究生院(筹)负责解释。