深化政治巡察 学校党委2023年巡察工作动员部署会召开

发布时间:2023-12-28 浏览量:

华大在线讯(通讯员 王涛)12月26日,校党委2023年巡察工作动员部署会在逸夫国际会议中心一楼报告厅召开。校党委书记、校党委巡察工作领导小组组长夏立新,校党委副书记、校党委巡察工作领导小组副组长陈迪明,校党委副书记、纪委书记、校党委巡察工作领导小组副组长刘继文出席会议。学校巡察工作领导小组成员单位及有关职能部门主要负责人,2023年巡察组全体成员,本轮接受常规巡察的四个二级学院(单位)党政主要负责人、联络员,学校二级单位党组织主要负责人以及巡察办工作人员参加会议。刘继文主持会议。

陈迪明宣读了关于组建2023年巡察组及巡察组组长授权和任务分工的文件,宣布2023年组建四个巡察组,分别对数学与统计学学院、生命科学学院、培训中心、法学院四个二级单位党组织开展常规巡察。第二巡察组组长万才新代表巡察组发言,数学与统计学学院党委书记刘成竹代表2023年被巡察单位作表态发言。

夏立新在动员讲话中表示,要深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深刻领会中央和部党组关于巡视巡察工作的新部署新要求,把握习近平总书记听取中央第一轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,领会二十届中央关于巡视工作的新部署,认真落实教育部党组关于巡视工作的新要求,紧密结合高校系统实际,推动内部巡察更好地服务和支撑教育强国建设。要坚持目标导向、问题导向、效果导向,增强巡察工作针对性、实效性。扎实推进校内巡察“全覆盖”,精准发现问题,如实报告问题。要围绕中心、服务大局,将政治巡察与促进“双一流”建设、本科教育教学审核评估等有机结合。突出政治监督,严明政治纪律和政治规矩;以巡促建促治,推动学校“双一流”建设;加强巡察整改和成果运用;发挥巡察“熔炉”作用,培养锻炼更多优秀干部。

刘继文在总结讲话中强调,本次会议对如何推进二十届中央任期内学校校内巡察,提升巡察工作质量,实现巡察有形覆盖和有效覆盖相统一作了全面部署。各被巡察单位党政主要负责人、巡察组全体成员及其他与会同志要认真学习领会,抓好贯彻落实。巡察组全体同志要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正扛起政治责任,认真完成学校党委交付的巡察任务。各被巡察单位党组织要提高政治站位、统一思想认识,增强接受巡察的紧迫感和责任感,通过巡察,真正推动各项工作高质量发展。

动员部署会后,2023年巡察工作培训会召开,刘继文、相关职能部门负责人、巡察组成员、巡察办工作人员参加会议。

(审读人:王琍)