筑牢校园安全防线 校领导带队开展寒假校园疫情防控和安全检查

发布时间:2021-02-01 浏览量:

华大在线讯(通讯员罗舰)为做好寒假我校疫情防控和校园安全稳定工作,确保让广大师生度过一个安全祥和的假期和春节,1月25日,副校长任友洲、彭双阶、校党委副书记陈迪明率队检查校园疫情防控和安全稳定工作,学校办、学工部、研工部、后勤保障部、保卫处等单位负责人参加检查。

检查组先后深入学校总值班室暨疫情防控指挥部办公室、校医院、桂苑宾馆隔离观察点、实验室、学生宿舍、食堂、校内施工工地、南湖校区工棚等重点单位和部位进行现场检查。

检查组要求各单位进一步夯实校园疫情防控各环节,筑牢校园安全底线:一是要严格落实疫情防控工作责任制,倡导教职员工在汉过年,离汉要严格履行请假报备手续,在全面掌握师生和校内社区人员动态基础上,对返校人员尤其是风险区返校人员要严格执行管控政策,实现闭环管理,确保轨迹可寻,路径可查;二是要严格落实安全责任制,各单位要对办公、教学、实验、宿舍等公共场所开展安全排查,及时消除安全隐患,保卫、后勤部门要与居委会联动,提醒居民、商铺注意用水、用电和用气安全,增强安全防范意识,提高防火防灾能力;三是要切实做好留校学生管理服务工作,各单位和职能部门要精准施策,保障寒假期间留校学生日常生活所需,为留校学生发放充足防疫物资,同时在精准掌握数据的前提下,对留校学生实行分校区集中住宿,实行晨午晚检制度,严格实行信息“一日一报”,严格宿舍门禁系统管理,留校学生按“非必要不出校园”的原则,实行“出校申请、离校请假”制度;四是要加强寒假值班值守工作,学校总值班室、保卫处、校医院、后勤保障部水电科实行24小时应急值守,其他单位严格按照排班落实人员值班和领导带班制度,确保遇有突发事件尤其是涉及疫情防控的应急事件能第一时间有效处置、上报。

检查组还对校园交通、环境卫生消杀等工作进行了督查和部署。