当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

规章制度

    规章制度

    <<

    华中师范大学校长办公会议事规则(修订版)

    发布时间:2019-05-16 浏览量:


    华师党政字〔2017〕7号


    校内各单位:

    《华中师范大学校长办公会议事规则》(修订版)已经2017年第17次党委常委会讨论通过,现予以印发,请遵照执行。

    中共华中师范大学委员会

    华 中 师 范 大 学  

    2017年10月20日   


    华中师范大学校长办公会议事规则

    (修订版)

    第一章 总则

    第一条 为规范议事决策程序,健全科学民主决策机制,提高决策质量和效率,根据《中华人民共和国高等教育法》以及中共中央办公厅《关于坚持和完善普通高校党委领导下的校长负责制的实施意见》等有关法律和文件精神,结合我校实际情况,特制定本规则。

    第二条 校长办公会议是学校行政议事决策机构,主要研究提出拟由党委讨论决定的重要事项方案,具体部署落实党委决议的有关措施,研究处理教学、科研、行政管理工作。

    第三条 校长办公会由校长召集并主持召开。校长因特殊原因不能参加时,可委托其他领导班子成员召集并主持。

    第四条 校长办公会正式成员由学校领导班子成员、校长助理组成。学校办公室主任、政策法规研究室主任、监察处处长、校工会主席列席会议。其他列席人员根据议题内容需要报校长确定。特别事项,可采取扩大会议的形式,特邀相关人员出席。

    第五条 校长办公会实行校长负责制。校长办公会议事并作出决定的过程,应充分体现决策科学化、民主化、规范化的要求。

    第二章 会议议题

    第六条 下列议题应经校长办公会研究决定:

    (一)贯彻执行党和国家的路线方针政策和法律法规,传达落实上级有关行政工作的重要指示、决定或会议精神,落实党委全委会(常委会)有关决议,研究贯彻措施。

    (二)研究决定人才培养、师资队伍建设、学科建设、专业设置和调整、社会服务和保障条件等方面的重要事项,属于“三重一大”范围的则由常委会或全委会研究决定。

    (三)审定办学规模和年度招生计划。

    (四)审定学校内设机构的编制。

    (五)确定及调整校学术委员会、专业技术职务聘任委员会、学位评定委员会、教学指导委员会组成人员。

    (六)提出学校内部组织机构的设置和重大调整方案,并报常委会审定。

    (七)提出学校年度经费预算的细化方案,并提交党委全委会审定。

    (八)研究必须由校长办公会处理的其他工作和突发事件。

    第七条 下列议题原则上不提交校长办公会决策,如确需上会,负责校领导应签署明确意见:

    (一)一般通报性议题(规定必须上会的除外);

    (二)分管校领导职权范围内能决定的事项;

    (三)学术委员会、学位评定委员会等专门委员会职权范围内能解决的议题;

    (四)经过正常会签能决定的事项。

    第八条 提交校长办公会议决策的议题,在提交会议之前,应由相关职能部门或主办单位须在进行深入细致的研究论证充分调查研究、听取意见的基础上,提出初步意见或解决方案,并经分管校领导审阅认可。内容涉及多个部门的,有关部门应事先做好沟通协调工作。

    第九条 提交校长办公会议决策的议题,在提交会议之前,要充分发扬民主,广泛听取意见,保障群众师生参与、专家咨询、科学论证和集体决策相结合。

    (一)与师生员工利益密切相关的事项,在校长办公会决策之前,要提交教职工代表大会或其他形式听取广大师生员工意见和建议,并由教代会执委会汇总出具明确意见;

    (二)应由学术委员会审议的重大学术事项,在校长办公会决策之前,要提交学术委员会审议,并由学术委员会出具明确意见;

    (三)政策和规章制度类事项,在校长办公会决策之前,应提交学校政策法规研究室审核,并由政策法规研究室出具明确意见;

    (四)对专业性、技术性较强的重要事项,在校长办公会决策之前,应事先进行专家或第三方评估论证,并在会前出具专家或第三方专业意见;

    (五)其他重要事项,在校长办公会决策之前,要依照法律、法规及有关规定的程序,广泛调查研究,充分听取群众和专家意见,深入进行论证和协调,提交论证报告。

    第十条 提交校长办公会议决策的议题,应经领导班子成员沟通酝酿且无重大分歧后提交会议讨论决定。意见不一致的议题应暂缓上会,待进一步交换意见、取得共识后再提交会议讨论。

    第三章 会议组织

    第十一条 学校办公室协助校长(或主持人)组织召开会议,并负责对提交校长办公会议决策的议题,依据本规则第七条、第八条、第九条、第十条之规定进行形式审核。

    (一)校长办公会议原则上每两周召开一次,相对固定在星期二。如遇重大或急办事项可随时举行。

    (二)学校办公室每两周收集汇总一次校长办公会议议题申请。每次会议的议题应相对集中,不宜过多。

    (三)学校办公室应安排专职秘书负责会议记录和相关会务组织工作。

    第十二条 主办或牵头职能部门提出议题申请一般应填写《重大议题申报表》,并将议题方案、决策建议和情况说明以及相关意见书、论证报告等支撑材料一并提交给学校办公室。无书面会议材料或必须的支撑材料不齐全的,不能上会。

    (一)议题主办或牵头职能部门应认真准备汇报材料。汇报材料要简明扼要,突出重点,重要汇报议题的核心内容和需会议研究确定的事项。对意见、办法等规范性文件或其他篇幅较长、难以压缩的材料,应以“情况说明”的形式进行汇报,同时附上正文。汇报材料应对材料起草、形成过程等无关决策的内容点到为止,避免“穿靴戴帽”,文字篇幅应控制在1500字以内。涉及到的上级精神、数据清单、对比方案、兄弟院校做法等背景资料,以及相关意见书、论证报告等支撑材料,均应以图表或文字形式列为附件,为会议决策提供参考。

    (二)提交会议审议的材料应于会议举行的前一周交至学校办公室。未按时提交上会材料的,原则上不安排当周上会讨论。

    第十三条 校长(或主持人)确定校长办公会会议议题后,学校办公室负责拟定会议通知。除保密事项外,学校办公室负责将提交会议讨论的书面材料汇总后,至少提前三天送达与会人员阅研。

    第十四条 一般情况下,校长办公会正式成员的二分之一以上到会时,方可开会。若有需要表决议题时,应有三分之二以上的正式成员到会,方可开会。

    因特殊情况,提出议题申请的校领导确不能参加会议,相关议题原则上应缓议。

    第十五条 参会成员应按照会议议题认真做好出席会议的准备,并准时到会,保证参会时间。遇有特殊情况应在会前向主持人请假或说明,其意见可用书面形式表达。

    第十六条 会议议题如有涉及本人或亲属利害关系,或其他可能影响公正决策的情形,参与决策或列席人员应当回避。

    第四章 会议议事程序

    第十七条 会议应按拟定的议题议事。

    除紧急情况外,一般不得临时动议,或者由个人或少数人临时决定重大事项。紧急情况下由个人或少数人临时决定的,决定人应对决策负责,事后应及时报告并按程序予以追认。

    第十八条 会议应坚持一题一议。

    在讨论有关议题时,先由提出议题的校领导或主办单位主要负责人进行汇报,参会人员随后逐一发表意见。

    第十九条 会议要充分听取与会人员意见。

    参会人员对决策建议应分别表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由。未到会成员可以委托其他到会成员发表意见。对于少数不同意见应给予认真考虑。

    第二十条 会议主持人应当最后发表结论性意见。

    (一)会议决议原则上应根据多数人的意见作出。若校长认为多数人的意见不正确的,可以决定另行讨论,也可以由其本人最后决定,但多数人的意见应记入会议记录。

    (二)对议决事项,应明确所议决事项的主办和协办校领导,明确牵头单位(牵头人)或承办单位(承办人)和办理期限。对意见不够集中,讨论不够成熟的事项,若无时限要求,可由主持人决定终止讨论,暂缓议决,重新调研,待意见成熟后,再提交会议。

    第二十一条 凡校长办公会作出的决议,如需再次上会复议,必须有一名正式成员动议,并在会前征得二分之一以上应出席会议人员同意,否则不得复议。

    第五章 会议记录、传达与执行

    第二十二条 校长办公会议决策事项、参与人及其意见、表决情况、结论等内容,应当准确、完整、详细记录。

    学校办公室主要负责人列席会议并交办专职秘书对会议进行记录。各种意见和主要理由,包括少数人的意见和主要理由,均应在会议记录中如实反映。

    会议记录的存档工作由学校办公室负责,由专职秘书定期依规存放学校档案馆。确有需要查阅会议记录的,应当列出所查阅范围和问题,经学校办公室书面批准后,方可查阅。任何组织和个人未经批准,禁止查阅会议记录。

    第二十三条 学校办公室应及时将校长办公会决议向缺席人员通报。除有传达任务外,参加会议人员不得以任何形式泄露未正式公布的会议讨论事项和讨论情况。

    第二十四条 校长办公会议决议事项应编发会议纪要,并由专职秘书在会后两天内整理完成,并报校长签发。

    会议纪要应做到“五明确”,即:决策事项、决策范围、决策形式、决策程序、决策结论要明确。

    第二十五条 除涉密事项外,校长办公会会议纪要应按照国家和学校信息公开的有关法律和规定予以公开。

    会议纪要的查阅依照学校公文和档案查阅相关规定进行。

    第二十六条 经会议讨论通过的、以学校行政名义上报或下发的文件,由校长签发。

    第二十七条 校长办公会决定的事项,应按领导分工认真组织落实,重大事项落实情况要及时向校长办公会报告。

    决议事项的牵头单位(牵头人)或承办单位(承办人)须按决议要求予以落实。各配合单位应主动给予配合。在执行过程中,遇新的问题或情况发生了变化、执行有困难的,应由分管校领导提请复议。

    第二十八条 学校内设组织和个人对校长办公会决定的事项有不同意见,允许保留,或按程序向上级组织反映。在没有作出新的决议之前,任何组织和个人应认真执行和服从,不得擅自改变。

    第二十九条 校长办公会议决事项的执行督促和反馈工作由学校办公室负责。

    凡是由校长办公会议决定的事项,须纳入学校督办办公系统进行督促办理。

    学校办公室每月汇总校长办公会议决议的执行情况,并向在下月第一次校长办公会议上向与会校领导汇报。

    第六章 附则

    第三十条 本规则经党委常委会审议通过并由其负责解释。

    第三十一条校长办公会议正式成员应将执行本规则情况列入民主生活会和述职述廉的重要内容。

    第三十二条 本规则自印发之日起施行。2014年2月28日颁发《校长办公会议事规则(试行)》同时废止。

    地址:湖北省武汉市珞喻路152号华中师范大学行政楼

    邮编:430079 版权:华中师范大学学校办公室