其它

高校信息公开情况评估 我校得分排名全国第三

作者:管理员    日期:2016-03-01    点击:
2月25日,《人民日报》以“75所著名高校信息公开做得怎么样”为题对21世纪教育研究院打分75所高校信息公开情况结果进行了报道。

   2月25日,《人民日报》以“75所著名高校信息公开做得怎么样”为题对21世纪教育研究院打分75所高校信息公开情况结果进行了报道。报道称,21世纪教育研究院近日对75所教育部直属高校的信息公开情况进行了第三方评价。经项目组监测和统计分析,75所直属高校信息公开综合合规性全部“及格”,综合得分前三位的高校依次为:华北电力大学、东南大学、华中师范大学。

    此次评价依据来源于《教育部关于公布高等学校信息公开事项清单的通知》《教育部办公厅关于做好高校信息公开工作年度报告工作的通知》。评价主要包括三方面内容:上述教育部《清单》所要求公开的各事项公开完成情况,其依据信息来自于各高校信息公开平台;高校信息公开工作年度报告内容完备性评价,年报主要来自各学校信息公开专栏、网站或者学校首页;高校信息公开工作年度报告发布的时间和发布渠道。评价内容获取的截止时间为2015年12月31日。

    坚持推进信息公开工作,是我校依法办学、依法治校的重要举措,是加强民主管理、全面推进学校内涵发展的一项重要工作。近年来,我校积极贯彻落实教育部关于信息公开工作的指示要求,通过抓领导、抓重点、抓载体,调整信息公开领导小组,定期开展重点部门公开信息规范性审查,根据教育部关十大类五十条的要求重新制作了信息公开专栏网站,进一步规范了信息公开机制,完善了信息公开平台,信息公开力度加大,信息服务水平提高。下一步学校将进一步完善相关制度建设,建立健全内部信息沟通协调机制;加强信息公开专栏网站维护,做好留言答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制;规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制,加强对二级单位信息公开工作的督促检查,切实做好信息公开工作,有效推动学校的依法治学和民主办学。

 相关链接:  http://scitech.people.com.cn/n1/2016/0225/c1007-28148452.html