“参观农讲所,缅怀革命先烈”财务处党支部主题活动
作者:  日期:2016-12-14  点击数:

“参观农讲所,缅怀革命先烈”财务处党支部主题活动

 

 2016年11月26日,财务处党支部组织全体员工利用周末时间前往红色革命遗址——农讲所

 

  首先,我们来到武汉农讲所,其全名为中国国民党中央农民运动讲习所,其旧址位于武汉市红巷13号,是第一次国共合作时期毛泽东同志倡议创办的一所培养全国农民运动干部的学校。讲习所不同于曾经的私塾,它的目的在于培养全国农民运动干部,而不是单纯的教书育人。学员经过三个多月的学习,不仅学到了革命武装理论,而且得到革命实践的锻炼。而毛泽东在所主持工作期间,参与制定了教育方针和教学计划,亲自选聘教员,讲授《农民问题》、《农村教育》等主要课程。现在的讲习所虽然经过修复,但还保留了原景,矮矮的一排房子,青色的砖块,红漆装饰着。也就在这样艰苦的环境下,中国共产党和国民党联合,国民党出资,共产党主办,培养了无数的革命英雄和领袖。从农讲所的学员介绍上,我们也看到无数的学员仅仅二十多岁就为革命事业献出了宝贵的生命,也正是这些革命先烈的付出才换来了我们今天的生活。     

  1927年毛泽东主办的武昌中央农民运动讲习所,在中国近代史上产生了深远的影响。从这里走出去的农讲所师生,在中国人民的解放事业和社会主义建设中发挥了重要作用。毛泽东主办的武昌中央农民讲习所的革命实践活动,谱写了中共革命史、农民运动史、教育史上光辉的篇章,是毛泽东革命生涯中闪光的一页,也是中国人民宝贵的红色资源和精神财富。

 

        随后,我们又前往毛泽东同志的旧居参观。毛泽东同志旧居是毛泽东同志1927年上半年在武汉从事革命活动时居住的地方,是毛泽东、杨开慧、毛岸英、毛岸青、毛岸龙一家人团聚的地方,也是1927年5月钱中央农民运动委员会所在地。

  最后,我们来到了中国共产党第五次全国代表大会会址参观学习。1927年4月27至5月9日,在大革命生死存亡的紧急关头,中共在武汉举行第五次全国代表大号。中共五大是中国共产党历史上的一次重要会议,是幼年时期的中国共产党探索中共革命道路艰难历程中的一个重要环节。中共五大提出了争取无产阶级对革命的领导权,建立革命民主政权和施行土地革命的正确原则,为党的思想理论建设做出了积极贡献。特别的,我们还参观了在此展出的《中国共产党反腐倡廉历程展》,该展览由“新民主主义革命时期”、“社会注意革命和建设时期”、“改革开放和社会主义现代化建设新时期”三个部分组成。回顾反腐倡廉的历程,无疑将会对我们坚定不移的走中国特色反腐倡廉道路,取得党风廉政建设和反腐斗争新成效,全面推进党的建设新的伟大工程产生深远的历史影响。

  大江东去,不舍昼夜,斗转星移,天翻地覆。今天,弘扬革命精神,将为我们加强思想道德建设,为社会的全面进步提供不竭的精神动力。让我们追寻先辈的革命足迹,继承先辈的革命足迹,继承先辈的关荣传统,克难攻坚,努力进步,为全国建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

[1] [2] 下一页