财务处开展主题党日活动
作者:胡丹  日期:2016-11-09  点击数:

 

20161028日下午,财务处党支部在行政楼一楼会议室开展了十月主题党日活动,召开了支部扩大会议。活动由吴俊文同志主持,财务处全体人员参加。

 

本次活动主要分成两部分:“继往”——汇报财务处党支部“两学一做”学习教育近期成果;“开来”——学习习近平总书记《在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》、教育部部长陈宝生在我校召开的高等教育工作座谈会上的讲话精神以及中国共产党十八届中央委员会第六次全体会议公报。

 

支部宣传委员胡丹老师就今年3月至今财务处“两学一做”学习教育暨基层党建重点任务督查工作成果向全体党员进行了汇报。财务处党支部根据“两学一做”学习教育暨基层党建重点任务督查工作清单,对“两学一做”学习教育暨基层党建重点任务落实情况进行了严格自查,逐一落实。特别是开展了诸如:重温入党誓词,诵读党章,观看中国共产党成立95周年习近平总书记讲话视频,“财务联络员制度”学院宣讲行,慰问困难、重病退休老党员、老职工等结合财务处实际工作的特色党日活动。财务处通过加强党建工作、党员学习教育工作使党员同志们在思想上和行为上都有巨大提升。

 

为进一步提高财务处全体党员的理论水平,财务处党员们集中学习了习近平总书记《在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》,学习了教育部部长陈宝生在我校召开的高等教育工作座谈会上的讲话精神,学习了中国共产党十八届中央委员会第六次全体会议公报。

 

 

 

学习《在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》

 

习总书记在讲话中用了四个“伟大远征”概况80年前史诗般伟大壮举的意义,用了五种“精神”、六个“必须”明确我党今天的遵循,指引明天的方向。

 

通过学习讲话精神,回望80年前那段苦难和辉煌,我们更加深刻地认识到,长征对中华民族历史的重大意义,对中国共产党带领中国继续前行的重大指引。正如习总书记讲到的“长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。”而在今天,“我们这一代人的长征,就是要实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。长征永远在路上。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。对于我们平凡工作岗位上的财务人员们,要紧紧跟随党的领导,铭记长征精神,做好工作,为社会主义现代化建设贡献自身的满腔热血。

 

学习教育部部长陈宝生在高等教育工作座谈会上的讲话精神

 

教育部1015日在我校召开武汉高等学校工作座谈会。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。陈宝生强调,在双一流建设进程中,高校要进一步转变理念,做到“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”四大回归。为扎实学习四个回归讲话精神内涵,我校也举办了学习教育部陈宝生部长关于“四个回归”讲话精神座谈会。

 

通过学习讲话精神和座谈会精神,我们深刻认识到教育要“坚持以学为尊,以生为本,以师为先”的重要性。作为财务人员,在学校“立足教师教育特色,制定具体的教育教学改革举措落实四个回归”和“坚持一体两翼,建设高水平大学”的大背景下,我们财务处要紧跟学校脚步,切实做好师生服务工作,为“以学为尊,以生为本,以师为先”的顺利实施保驾护航。

 

学习中国共产党十八届中央委员会第六次全体会议公报

 

中国共产党十八届中央委员会第六次全体会议听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。习近平就《准则(讨论稿)》和《条例(讨论稿)》向全会作了说明。

 

为更好学习中国共产党十八届中央委员会第六次全体会议公报精神,财务处从“全面从严治党、领导核心、党内政治生活、党内监督、纪律严明、党内民主、反对腐败、高级干部、权力监督、群众路线、民主集中制、选人用人”等十二个关键词出发,结合专家解读逐个学习和深化了十八届六中全会公报精神。

 

此外,财务处吴俊文同志也结合十八届中央委员会第六次全体会议公报精神,结合财务业务工作,对精神对财务工作的指导意义进行了解读,并对财务处今后工作提出了进一步要求。

 

活动最后,结合近期党费清缴工作结果,财务处现场收取了党员缴纳的党费。