机关党委举行分党委书记讲党课活动
作者:  日期:2016-12-30  点击数:

 

1223日,机关党委在行政楼二楼会议室举行分党委书记讲党课活动。机关党委书记、校办主任吴敬东做了题为“党建有力,‘双一流’建设才有根基”的党课报告。

 

吴敬东从“双一流”建设的背景与内容入手,阐述了加强党的建设与促进“双一流”建设两者之间相辅相成的关系。

 

他强调,“双一流”建设是党中央、国务院作出的重大战略决策,对于提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力,具有十分重要的意义。在“双一流”这场大考中,高校党建既是基础题,也是必答题,答不好这道题,就丧失了得高分的根本。

 

他指出,高校党建为“双一流”提供方向保障。“双一流”的建设必须立足学校实际,凝练学科方向,合理定位、各安其位、各展所长、办出特色,在同一个层次类型中争创一流,在特色中冲击一流。这种把方向、定战略的大事,离不开高校党委的坚强领导和努力担当;高校党建为“双一流”提供纪律保障。加强和改进高校党的建设,需要切实把党要管党、从严治党落到实处。通过扎实的党建工作,建立健全体现高校特点、符合学校实际的惩治和预防腐败体系,为“双一流”的建设营造激浊扬清、风清气正、干事创业的良氛围;高校党建为“双一流”提供组织保障。要坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。不断完善高校内部治理结构,加强学术组织建设,完善民主管理和监督;高校党建为“双一流”提供人才保障。党管干部、党管人才是党的工作的基本原则,加强党的干部人事工作,有利于统筹建设“两支队伍”,为“双一流”建设提供有力支撑。通过全面推进高校党的建设各项工作,着力扩大党组织的覆盖面,在“两支队伍”中有效发挥高校基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。