校党委副书记覃红为保卫处党支部讲党课 强调做好“互联网+”下平安校园工作
作者:  日期:2016-05-05  点击数:

华大在线讯(见习记者林珈玉)5月5日下午,校党委副书记覃红在保卫处三楼会议室讲授了题为《高校学生工作的创新与实践》的党课。本次课程顺应中央提出的“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”,开展“两学一做”学习教育,让领导干部讲党课,使党风党纪建设更加深入人心。

覃红首先指出,在信息化时代来临的今天,互联网已经成为当代学生生活中的重要组成部分,党和国家重要领导人也多次提出“互联网+”的概念,“互联网+”即指“互联网+各种传统行业”。高校在做学生工作时,也应认识到“互联网+”的重要性,并做好在“互联网+”下学生工作。

覃红强调,“互联网+”下学生工作创新与实践发展的必要性主要体现在五个方面:一是适应全球网络化与信息化社会发展需要。二是实施依法治校和创建平安校园的需要。三是实现学生事务流程再造和提质增效的需要。四是提升师生数字化学习技能和信息化素养的需要。五是提高大学生思想政治教育水平和素质能力的需要。他特别指出,现在的高校学生是“APP Generation”(应用软件世代),依赖于APP进行自我表达,而且拒绝面对面交流,但是同时这样的学生也具有敏锐的思维,学校需要根据学生的现状对学生工作作出创新实践。

覃红随后又介绍了“互联网+”下学生工作创新与实践发展的理念思考,其中具体提到了“343”,即“三生教育”:生命教育、生活教育、生存教育,“4C”:实践与创新能力、批判思维能力、协作能力、沟通能力,“三自能力”:自主学习、自主管理、自主服务。以及“634”等一些理念创新思考。他表示,随着人才培养需求发生变化,高校学生工作要明确人才培养方向,建立21世纪的新人才观。

覃红还谈到了“互联网+”下学生工作的实践与举措,他提出了三条具体举措:一是遵循网络规律,深化学生思想政治教育。二是再造网络流程,创新学生数字化管理,他提出了“一键式”、“一张表”、“一张网”、“一体化”的学生工作方式。三是拓宽网络形式,丰富学生信息化服务,建立“伴随式”学生信息推送服务和“社会化”学生信息网络服务。

党课最后,覃红对保卫处的工作人员提出了四点希望,一是落实“以生为本,以师为先”的理念,做好服务工作。二是在“三全”育人工作中做好自己的工作。三是主动适应“互联网+”的工作要求,主动上网了解师生的诉求。四是适应从严治党、严格要求的新常态。