就业处深入开展“两学一做”学习教育 书记讲“党章”
作者:admin  日期:2016-05-03  点击数:

就业处深入开展“两学一做”学习教育  书记讲“党章”

   (通讯员   钟文锐429日上午,学生就业工作处党支部在就业处B110室组织开展“两学一做”学习教育,支部书记、处长王茂胜教授为全处党员主讲党课《党的最高理想和最终目标是实现共产主义》。本次集中学习同时也是就业处支部今年“特色党日”活动之一,为提高“三会一课”党课的针对性实效性,增强支部服务师生的凝聚力战斗力,还从就业工作助理团队中邀请了部分学生党员一同听党课。

    

 

 

 

 

   

 

 

   

 

    王书记首先向在场党员提出三个问题:“什么是政党的纲领?”“中国共产党的最高纲领是什么?为什么?”“共产党人怎样实践这个纲领?”然后围绕这些内容进行了深入浅出的阐述。他说,政党纲领是一个政党为实现本阶级的根本利益而规定的奋斗目标以及实现目标的道路和方法,指出马克思主义历来重视无产阶级政党的纲领,并解读了马克思、恩格斯、列宁、毛泽东、江泽民对政党纲领的论述。在此基础上,王书记用形象的话语概括出“纲领就是方向,纲领就是形象,纲领就是力量”。无产阶级政党的旗帜“像灯塔”“如丰碑”“似武器”,正是在这样的纲领(旗帜)指引下,中国取得了新民主主义革命的胜利和社会主义建设的巨大成就。

    王书记还从理论与实践两个方面,引导在场党员“怎样正确认识党的最高纲领”。他用读原著、学原文、悟原理的方法,结合人类社会发展的历程,阐释了共产主义社会是人类历史发展的必然、“实现共产主义的历史必然性”是真理。特别是用列宁、邓小平等马克思主义者、无产阶级革命家以及有力的数据和事实,带领大家辩证地看待当代社会主义的发展和资本主义的变化。

关于“中国共产党人如何实践党的纲领”,王书记指出,共产主义是人类最科学、最进步、最美好的理想;实践证明,没有共产主义理想,就没有我们事业的胜利。因此,牢固树立共产主义理想与信念非常重要。理想信念要坚定,贵在矢志不渝;作为共产党员,还要全面准确理解“共产主义”的丰富含义。“人们为最终实现共产主义而进行的运动”,“已经发展到在邓小平理论、‘三个代表’重要思想和科学发展观指导下,为全面建成小康社会而奋斗的新的历史阶段”。当前,全体党员要进一步坚定理想信念,主动奋发有为,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦做出应有贡献。

    本次党课进一步深化了就业处党员对党的纲领的认识,大家纷纷表示收获很大,将进一步提升理论学习的思想自觉和行动自觉,以党章为镜,在学习、工作、生活中严格要求自己,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。