机关党委2020年工作要点
作者:  日期:2020-03-18  点击数:

2020年学校机关党委总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届四中全会和习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神及全国教育大会精神,认真落实新时代党的建设总要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕学校中心工作和学校党委确定的年度重点工作,以机关作风建设为主要抓手,全面推进机关党的建设,全面落实从严治党要求,全面增强机关干部履职能力,为圆满完成各项工作任务提供强大动力和坚强保障。

一、以政治建设为统领,提升机关党建引领力

1.做到“两个维护”。深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,认真落实《关于加强学校党的政治建设的若干措施》,在加强党的政治建设上带好头、作示范,大力开展对党忠诚教育,引导机关广大党员干部把用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂落到实处。学习领会、对标落实好上级部门的部署要求,使党的政治建设与机关各项业务工作特别是中心工作紧密结合、相互促进,确保上级党组织和校党委的重大决策部署在机关党委不折不扣贯彻落实。

2.严明党的政治纪律和政治规矩。把学习和遵守党章作为基础性经常性工作来抓,深入开展党的政治纪律和政治规矩学习教育。严肃党内政治生活,严格执行重大事项报告制度,规范党员日常言行,引导党员干部在大是大非面前立场坚定,敢于斗争。

3.扎实推进党风廉政建设。落实党员干部“一线规则”。不断强化权力制约监督。紧扣时间节点做好教育提醒,用好监督执纪的“四种形态”。开展好机关“党风廉政建设宣传教育月”活动;配合巡察办对2个机关单位的专项巡查。

4.构建主题教育和巡视整改长效机制巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,协助学校党委落实好巡视整改后期任务。总结提炼好经验好做法,建立健全常态长效机制,使守初心、担使命成为党员干部的自觉行动。

二、以理论武装为先导,保持初心使命的定力

5.深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神列为重点学习内容,充分利用学习强国、各类干部在线教育平台等载体,通过部(处)务会以上率下“领学”,机关党委组织指导“督学”,支部结合职能职责“深学”,党员干部积极主动“自学”,引导党员深学细研,打造学习品牌。

6.加强和改进思想政治工作。办好机关党委网站。对照《华中师范大学党委意识形态工作责任制实施细则》,守好机关意识形态阵地,严格落实意识形态工作责任制。贯彻落实《华中师范大学关于深化新时代学校思想政治工作的实施意见》。做好网络文化建设和舆情引导,加强机关各单位网络新媒体建设。

三、以作风建设为重点,全面提升机关执行力

7.坚持围绕中心、服务大局。认真贯彻落实上级部门决策部署,围绕学校“双一流”建设布局,依据《华中师范大学2020年工作要点》,组织机关各部门制定具体落实措施和进度安排表。动员机关党员干部担当作为、狠抓落实。利用督察督办系统,建立对机关各单位重点任务进展情况检查推进机制。在学校党委的领导下,统筹做好疫情防控和机关日常工作,全力打好疫情防控阻击战,积极组织机关党员突击队和机关党员下沉社区参与疫情防控工作,组织党员自愿捐款活动。

8.完善作风建设制度机制。出台《进一步加强和改进机关作风建设的实施方案》,建立机关作风建设督察员制度,启用机关作风投诉评议系统,全面实施作风建设考评体系,健全首问责任制、回告制、主辅岗制等工作制度,探索机关对接学院(中心、所)“1+1”精准服务机制。完善《机关作风评议办法》,建立机关作风建设联席会议制度。进一步健全和完善作风机制,努力打造风清气正、有序高效的机关形象。

9.强化服务意识。举行“我是书记我承诺”机关党建工作和作风建设责任承诺签名仪式,每年至少深入基层开展1次专题调研,了解基层需求,改进工作方式,提升服务质量。组织开展“作风建设永远在路上”主题党日活动。配合做好机关各部门服务满意度测评工作。坚决纠正机关“门难进、脸难看”现象。实现“小机关、大服务”,建设学习型、服务型、创新型机关。

10.持续推进“放管服”改革。推动“一站式”教职工事务大厅建设,规范明确各部(处、室)工作职责,优化工作流程,加强部门间协调合作。推行政务公开,方便师生办事。减少会议数量,控制会议规模,提高会议效率;改进文风,精简文件数量,大力推行“短、实、新”文风。

11.驰而不息纠正“四风”。深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,以钉钉子精神打好作风建设持久战。采取有效管用措施,深入开展形式主义、官僚主义集中整治。

12.激发机关干部责任意识和担当精神。坚持政治上关心、工作上关注、生活上关怀。落实好谈心谈话和走访慰问制度。通过开展机关工作作风先进单位、“新冠肺炎疫情防控工作先进单位和先进个人”“三育人”先进个人、党员先锋岗等评比工作,选树先进典型,营造干事创业、比学赶超的浓厚氛围,激发机关党员干部的责任意识和担当精神。

四、以基层党建为根基,提升机关党支部组织力

13.大力加强基层组织建设。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化组织生活制度的监督检查。指导党支部及时换届,选优配强支部书记,严格落实“三会一课”、民主评议党员等制度,扎实开展支部主题党日。深入实施“对标争先”计划。开展党支部“双创”工作、“特色党日”评选活动、“支部好案例、书记好党课、党员好故事”展评活动。制定机关党委党建任务清单,健全机关党建工作责任体系,推动机关各支部主体责任落实。完善督查和考评机制,抓好机关党支部书记抓党建述职工作。

14.强化党员日常培训管理。实现党员教育培训全覆盖,抓好党支部书记、党务骨干、纪检委员和党员的集中轮训。支持有条件的党支部开展校际工作交流。进一步健全党费收缴管理机制,用好、用活留存党费。认真做好组织关系转接及党员信息系统管理。定期督促各党支部配合做好本单位安全稳定工作。

五、以文化建设为阵地,提高机关党委凝聚力

15.支持群团组织开展丰富多彩的活动。指导机关各单位认真贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,支持机关各民主党派、无党派人士参政议政。支持机关工会定期研讨与教职工切身利益有关的事项,支持各工会小组开展各类丰富多彩的工会活动。定期举行机关职工荣退仪式。加强机关团的组织建设。

16.做实关爱帮扶暖心工作。完善困难帮扶机制。注重暖心帮扶,及时开展慰问活动。用实用好各类关爱救助金,关心关爱机关党员干部职工,特别是女职工、老党员、困难党员、困难职工精神文化生活。

机关党委

2020年3月13日