党员教育和管理
作者:admin    日期:2013-03-26  点击数:

一、新时期党员教育的基本内容

    党员教育的内容很广泛,主要是党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和“三个代表”的教育,以党章为主要内容的党的基础知识的教育,形势与任务和方针政策的教育,以及现代科学文化和业务知识的教育。

    1.党的基本理论教育

    对党员进行党的基本理论教育,就是进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的教育。向党员进行党的基本理论教育,就是要不断提高党员的理论素养,逐步学会运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,去观察问题、分析问题和解决问题。

   2.党的基本路线教育

    党的基本路线就是党的政治路线。中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各民族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦奋斗,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。要教育党员全面、正确地理解,自觉、坚定地贯彻执行党的基本路线,为全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面而努力。

   3.党章和党的基础知识教育

    向党员进行以党章为主要内容的党的基础知识教育,就是要使党员了解并懂得党的基本理论和基础知识,认识到中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。并以党章的要求严格规范和指导自己的言行。党的基础知识,主要包括党的性质、党的指导思想、党的纲领和路线、党的领导、党员条件和标准、党的组织原则和纪律、党的组织机构、党的干部、党的思想政治工作以及党的作风等等。这些都是每个党员必须具备的常识。

    4.党性和党的意识的教育

    共产党员的党性,是工人阶级的阶级性最高最集中的表现,党性和党的意识是执政党党员必须具备的。增强党性的教育,主要包括:忠诚于党的组织,自觉、坚定地实践“三个代表”,为共产主义事业(现阶段要为建设中国特色的社会主义)而奋斗;坚持实事求是,光明磊落,旗帜鲜明,不隐瞒自己的观点;全心全意为人民服务,廉洁奉公,把党的利益放在第一位,个人利益服从全党利益;严格遵守党的纪律,坚决维护党的团结和统一;发扬艰苦奋斗精神,与群众同呼吸共命运。而那种个人主义、主观主义、官僚主义、宗派主义、无组织无纪律、贪污腐化、奢侈浪费等行为,都是缺乏党性的表现,应该进行严肃的批评,坚决加以纠正。要加强对党员的党的作风建设教育,组织党员认真学习《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》,要明白执政党的党风关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。要继承和发扬党的优良传统,保持党的先进性、纯洁性和增强党的创造力、凝聚力、战斗力。教育党员努力加强党性锻炼,经受改革开放的考验。

    5.形势和任务的教育

    形势和任务的教育是党员教育的重要内容,是基层党支部的一项重要任务,目的是使党员认清形势,明确任务,增强信心,鼓舞士气,自觉地完成党的工作任务。

    6.党的方针、政策的教育

    党的方针政策有着十分广泛的内容,向党员进行党的方针、政策的教育,要注意把握针对性、准确性、及时性、及时解决党员关心的政治、经济认识问题,提高党员宣传和执行党的方针、政策的自觉性。

    7.科学文化和业务知识的教育

    向党员进行科学文化和业务知识教育的内容,应根据不同职业岗位和不同层次的对象而定,着重进行与职业、岗位有关的应用科学文化和业务知识的教育。党支部要关心党员并帮助他们克服在学习中遇到的困难。党员要联系各自的实际,制订计划,认真学习,努力实践,积极在工作实践中发挥自己的聪盟才智。
   
此外,党支部还可以结合不同时期、不同岗位的工作任务和党员的思想实际,积极开展党史教育、共产主义道德教育、党的纪律和社会主义法制教育、爱国主义教育,教育党员成为各方面的模范。

 

二、党员教育的基本原则

    党员教育工作是紧密围绕党的政治路线展开的,是为实现党的中心任务服务的。党在不同历史时期的路线和任务不同,也就决定了党员教育工作必须随着变化了的情况不断改进、创新。为了使党员教育工作真正取得实效,必须适应形势的要求,大胆探索,努力创造出更多的新经验和新方法。因此,开展党员教育工作要坚持以下几个原则:

    1.坚持理论联系实际的原则,增强教育的针对性。党员教育的目的是为了解决党员的思想认识问题,提高思想政治觉悟,增强党性。因此,在对党员进行教育的过程中一定要紧密联系本单位的实际情况,联系党员的思想、工作和生活实际,才能使教育取得实效。在教育中,要勇于触及广大党员关注的热点、疑点、难点问题,并善于引导,做好工作,帮助党员从思想上澄清模糊认识,在理论上有所提高。

    2.坚持以正面教育为主,充分发挥优秀党员的示范作用。在我们社会主义国家,在我们共产党内,正面的事物、积极的因素、光明的东西是居于主导地位的。党员教育的任务就是要把广大党员的积极性调动起来。党员教育工作中遇到的问题和要解决的问题大都是思想性质的问题,对这些问题,我们只能采取正面教育的方法,即说服教育和批评与自我批评的方法来解决。

    3.坚持区别对象,分层次开展教育。党章对共产党员的标准和要求是统一的,但由于广大党员从事的职业不同、所处的岗位不同以及党员的个人经历不同,这些就使得他们的思想特点和存在的缺点不完全相同。因此,党员教育就必须从这一实际出发,既要坚持对党员教育的基本要求,又要根据不同的对象和层次提出不同的具体要求,采取不同的方式方法。在教育中,我们要做到对党员提出一些切实可行的要求,积极引导和激励广大党员做好。

    4.坚持把教育、管理和监督有机地结合起来。党员的教育和管理是有机地结合在一起的,没有管理的教育,不会是成功的教育;没有教育的管理,也不会是有效的管理。在实践中,我们党积累了很多对党员进行教育管理的好方法:创先争优、民主评议党员、外出党员定期汇报、党员教育目标管理等。要在新的形势下继续探索行之有效的教育管理方法,真正提高党员教育的水平。

    5.坚持重在建设,以立为本,建立和健全党员教育的制度和机制。党员教育必须坚持重在建设的原则。一方面,党员教育要致力于全面提高党员的素质,建设一支好的党员队伍,充分调动广大党员的主动性、积极性和创造性,在建设中国特色社会主义事业中发挥先锋模范作用;另一方面,党员教育工作自身也要通过探索和改进,逐步建立起高效有序的工作运行机制。为此,在进行党员教育工作中要做到:一是加强制度建设;二是加强阵地建设;三是拓展党员教育的渠道和空间。

 

三、党员教育的方式方法

    适当的形式和方法是实施党员教育的内容和实现教育效果的必要条件。经过长期的工作实践,特别是经过“三讲”、“三个代表”重要思想的教育实践,党员教育已经形成了一套行之有效的好办法。主要有:

    1.党课

    建立党课制度:一般情况下,三个月要上一次党课。每次党课由党支部集中讲,如果党员流动性大、班次多、人员分散,也可以一个课题多次讲。要结合实际,因地制宜,采取多种办法,努力使每个党员都能听到党课。

   党课内容:主要是比较系统地讲解党章、党的基础知识和马列主义、毛泽东思想的基本理论常识、邓小平理论和“三个代表”的重要思想以及党在一定时期的重大政策、决定等。教材应根据上级选定的课本和提供的教育材料。党支部可以根据本单位的党员教育计划和有关资料,自行编写讲课材料。教材要注意准确性、针对性、生动性。

    党课讨论:党课上过后要组织讨论,这是消化党课内容的关键。讨论时要结合实际,抓住重点,围绕中心。小组讨论后,党支部要及时抓汇报,掌握学习情况。在小组讨论的基础上适当组织大组交流,以达到巩固和深化党课教育的效果。

    上党课时可以吸收要求入党的积极分子一起听课,帮助他们提高对党的认识。党课教育一般应放在业余时间进行。

    2.轮训

    有计划有领导的轮训党员,是对党员进行教育的一种行之有效的形式。党员轮训的特点在于系统性,一般都针对培训所要解决的问题,比较系统地讲课;针对性,每次轮训都有明确的目的要求,力求一次轮训能解决一两个突出问题;有效性,坚持每年轮训党员,对于提高党员的政治思想素质和科学文化素质,加强党员的党性锻炼,发挥党员在建设中国特色的社会主义事业中的先锋模范作用,有着重要的作用。

    3.谈心活动

    个别谈心是党组织负责人同党员之间进行思想交流和对党员进行教育的一种方法。也就是“一把钥匙开一把锁”的方法,有针对性地对党员进行个别教育和帮助。其目的是疏通思想,增进了解,解决矛盾。

    4.党员活动室

    这是广大党员在新的历史时期进行党员教育的一种创造,她旨在营造一种党员教育的氛围,起到自我教育、自我反省、自我监督、自我提高的作用。

    在党员活动室中,一般布置党支部工作目标、党员个人目标、党员的培训、教育和学习以及平时的活动情况。党员在党员活动室里,定期检查学习、教育、培训的情况,向党支部汇报,并接受群众监督。党支部要定期对党员活动室的工作进行讲评。党员活动室的讲评要紧紧抓住党员教育和党支部及党员“两个作用”的发挥以及各项培训、教育制度的落实来进行。党员活动室的教育是一种动态的过程,要以“简便、易行、实效”为原则。要防止把着眼点落在布置党员活动室的表面形式上。

    5.主题实践

    党员主题实践活动,就是基层党支部在党员教育中,有目的、有领导、有计划地组织党员结合行业特点和本单位的工作实际,围绕“两个文明”建设而组织的一系列旨在增强党员党性、提高党员素质、发挥党员作用、推动经济发展的各种党内活动,如党员联系户、党员责任区、党员义务服务等。主题实践的关键是选好主题。围绕中心工作确定实践活动的主题是一个总的要求,各种党员主题实践活动都不能例外。但是,具体到一个部门、一个行业、一个单位、一个时期,要根据改革开放和工作实际中的薄弱环节和“热点”、“难点”问题来确定主题。活动主题要保持相对稳定,围绕主题给党员确定目标和要求。
   
每项实践活动要脚踏实地,善始善终。

    6.电化教育

    党员电化教育是党组织利用录音、录像、广播、电视、电影等现代化的手段,对党员进行教育的一种方式。由于图文并茂、声像并举,感染力强,受到广大党员和基础党组织的欢迎。

    收听收看完音像内容,还必须精心组织党员进行讨论,讨论时可提出思考题、讨论题,启发和引导党员自由发言,结合自己的实际谈认识、感受和体会,加深对音像教材内容的消化、吸收;也可以引导启发党员在着重从正面理解音像教材内容的同时,联系实际,提出问题,由其他党员进行解答,鼓励党员自己教育自己。

   7.其他教育形式

    党员教育除了以上几种方法外,还有其他一些多种多样的形象化教育,例如回忆成长史,重温入党志愿书,请革命前辈、烈士家属和优秀共产党员作报告,参观革命历史纪念馆,瞻仰烈士陵墓,参观党史图片展览,读革命烈士传记,看宣传党的优良传统的电影,搞社会调查,访问在建设有中国特色社会主义的先进典型,解剖反面典型等等,都有较好的教育作用。

四、新时期党支部如何改进和加强党员教育工作?

    改革开放以来,党员教育工作在改进中加强,在加强中提高。各级党组织围绕党的中心任务,对党员进行教育,收到较好的效果,探索和积累了以下一些经验:

    1.坚持围绕经济建设这个中心开展党员教育,立足服务于改革、发展和稳定。通过有针对性的党员教育,促进广大党员提高执行党的基本路线的自觉性和坚定性,在改革开放和现代化建设的实践中增强党性。

    2.坚持政治理论教育与业务技能学习相结合,不断开拓党员教育的内容。在组织党员学习建设中国特色社会主义理论和党的基本知识的同时,注意增加经济知识和科学、文化、业务知识的分量,提高党员的政治和业务两个素质,促使党员成为本职工作的内行和能手。

    3.坚持分类分层施教,做到有的放矢,增强针对性。对不同类型不同职业和岗位的党员,区别不同情况,分别提出教育的侧重点,采取易于为对象所接受的方法,提高党员教育效果。

    4.坚持理论联系实际的原则,运用多种形式和方法开展教育。定期对党员进行轮训,上好党课;坚持民主评议党员,严格党的组织生活;围绕“两个文明”建设,开展党员联系户、党员责任区、党群共同致富等主题实践活动;利用书刊、报纸、广播电视等媒介开展党员教育。

    5.坚持抓好阵地建设,努力办好党员电化教育。建立以乡镇党校、企业和高校党校为主体,以村、街道党员活动室为阵地的党员教育网络。从实际出发,发展电化教育。

五、党费的收缴、使用和管理

    党支部应按有关规定按月收缴党费。

    根据规定,党费只能用于党的事业和党的活动,使用范围有四个方面:

    1.教育、培训党员费用的补充开支。如党员教育会议的学习材料费,党员培训的场地租费等。

    2.订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料和设备,这主要是指购买供党员学习的政治理论书籍、有关的工作业务的辅导资料,学习科学文化知识的工具书以及订阅党刊、党报等。

    3、表彰“先进党组织”、“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”的活动费用。这主要是应用于开展这一活动的组织费用,但不要用于给个人的物质奖励。

    4、补助生活困难的党员。这是指那些不能从单位行政补助费中解决的特殊困难补助,必要时可以在党费中开支。

    总之,党费的使用必须严格把关,严禁单位挪用、借用、占用和个人随便动用党费;严禁用党费请客送礼;严禁用党费搞基本建设和生活福利。

    党费管理的各项制度:

    1.专人管理。支部要指定专人负责党费的管理,一般可由支部组织委员负责。如果组织委员工作变动或因改选等原因不再负责党费管理工作,必须及时办好移交手续。

    2.凭证收支。党费的收入和支出都应有原始凭证。党支部都要有党费收交登记表和清单。原始凭证要有经手人和审批人的签名,方才有效。

    3.按月上缴。党费应按月逐级上缴。在正常情况下,负责收取党费的同志不应个人长期保管现金,任意拖欠不上缴。

    4.专款专用。支部使用党费要严格按照中央组织部关于党费使用范围的规定,并且切实根据工作需要和节约的原则,将党费用于本支部党务活动的必要开支。

    5.及时统计。支部的党费帐目要按月登记,及时统计。如党员直接交纳数、支部上缴上级党组织数是否一致,各党支部本月上缴额与上月上缴额有无非正常增减,支部使用党费有无超支等,不要等年底才集中一次统计。

    6.定期检查。党费的收缴、管理、使用情况,支部要每季度检查一次,也可组织党小组自查、互查。检查的内容主要是:党员是否按时、按规定的比例交纳党费,不能按时、按规定交纳党费的原因和改正措施;各党小组能否按时交纳党费;支部党费管理制度是否健全,手续是否完备,党费使用是否合理,年终要将党费检查的情况和数字向党员公布,以接受党员监督。

    7.定期报告。每年年终支部要向党员大会和上级党组织报告党费收缴、管理和使用的情况。报告应包括:本年度支部收缴、管理、使用的情况;党员交纳党费的情况;党费收缴、管理、使用工作做得好和违反规定的典型事例;党费收缴、管理、使用中存在的问题,今后改进的意见和措施。

    8.严格管理。党费要单独进帐,不能同行政等其他费用混在一起。不要按个人名义或其他款项名义存入银行。使用党费要严格审批手续。如发现问题,应及时纠正,堵住漏洞。党员贪污党费或变相贪污党费是一种性质极其恶劣的行为,是党的纪律所不允许的。对贪污党费的党员要从严处理,视其贪污数额、情节和态度,给以必要的党纪处分,直至开除党籍。