支部委员会建设之四:党支部委员会委员的主要职责
作者:admin    日期:2013-03-26  点击数:

    1.党支部书记的主要职责:

    (1)负责主持党支部委员会的日常工作。主持召开支部委员会和支部大会,负责制定支部学期工作计划,研究安排党支部工作,学期末做好工作总结。凡是党支部工作的重要问题,应及时提交支部委员会或支部大会讨论决定。

    (2)负责贯彻上级党组织的指示、决议及支委会的决定,检查支部工作计划的执行情况,及时处理执行中出现的问题。每学期分别向本支部党员和总支部全面报告一次工作。

    (3)抓好支委会自身建设。努力提高支委会成员的政治水平、理论素质和业务能力,搞好党风廉政建设,加强支委会的团结。

    (4)抓好对党员的经常性思想教育工作,督促党员努力完成教学、科研、学习等各项工作任务,充分发挥先锋模范作用。

    (5)参与支部所属单位的行政组织对重要问题的研究与决策,支持行政领导开展工作。党支部副书记协助书记开展工作,书记不在时,由副书记主持支部日常工作。

     2.组织委员的主要职责:

    (1)根据上级党组织的有关精神,协助党支部书记制定学期组织生活计划,并按计划组织党员或督促党小组过好组织生活,做好考勤记载。

    (2)了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员搞好本支部范围内党员、群众的政治学习和思想教育,收集和整理党员的先进事迹,做好评选优秀党员的工作。

    (3)按照上级党组织关于民主评议党员工作的计划,结合本支部的实际情况,提出民主评议党员工作的意见和安排,具体组织好民主评议党员的工作。

    (4)了解和掌握申请入党同志的情况,按照有关规定,制定发展党员工作计划,抓好对积极分子的培养教育和考察工作。认真负责地做好吸收新党员及预备党员考察、转正等工作。

    (5)做好党员管理的有关工作。编制党员名册,接转党员组织关系,收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况,协助总支部搞好党员统计等。

    3.宣传委员的主要职责:

    (1)了解和掌握党内外思想动态。根据支委会的决议,开展适合本支部特点的宣传教育活动,做好思想工作。

    (2)根据上级党组织的要求,协助支部书记拟定政治理论学习和形势任务教育计划,经支委会讨论通过后,组织实施。

    (3)了解和掌握支部范围内党员和群众在学习、工作等方面的情况,宣传先进思想、先进事迹和经验,提出奖励和表扬的建议。

    (4)指导本支部范围内(学生党支部)共青团、学生会(含研究生会)等组织开展群众性的思想政治教育和文化体育活动。