支部委员会建设之三:支部委员会的工作职责
作者:admin    日期:2013-03-26  点击数:

            1.宣传、执行党的路线、方针、政策及上级党组织和行政的决议,充分发挥党员的带头作用、骨干作用和桥梁作用,团结师生员工,保证教学、科研、行政等各项任务的完成。党支部书记(或副书记)要参加所属单位的行政工作会议,对重要问题进行讨论。

    2.加强对党员的教育。党支部应根据总支部的要求,制定本支部党员学习计划。组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,全面提高党员素质。抓好党风廉政教育,严格党的组织生活,加强组织生活会的考勤,不断提高组织生活会的质量。抓好每学期一次的党员民主生活会,认真开展批评与自我批评。

    3.严格对党员的管理。按照上级党组织的安排做好民主评议党员的工作。向党员布置做群众工作和其他工作任务,并检查执行情况,对拒不接受党组织分配的工作,不履行党员义务的党员,要限期改正,经教育仍无转变者,提交支部大会讨论,报上级党组织批准,劝其退党或除名。对违反党纪的党员要进行批评教育和按规定程序进行党纪处分。党员调动工作、毕业分配或长期外出,应按规定及时转移组织关系。对不转关系,又长期不过组织生活的党员,除加强教育外,应及时向上级党组织反映,并按规定作出组织处理。做好出国党员和流动党员的管理工作。认真做好党费收缴工作。

    4.加强思想政治工作,搞好精神文明建设。把思想政治工作渗透到学习、工作和各种活动中去,真正落实到人,充分调动党员、群众的积极性。要结合学校中心工作,了解、分析党员和群众的思想,研究新情况、新问题,有针对性地做好思想政治工作。积极开展学习先进典型的活动,大力表扬好人好事,弘扬正气。建立党员联系群众的制度,教育党员密切联系群众,自觉接受群众的监督,关心群众的生活、工作和学习,及时反映群众的意见和要求,努力为他们排忧解难。

   5.按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,做好发展党员工作。认真贯彻执行《中国共产党发展党员工作细则(试行)》和校党委组织部《关于发展党员工作程序的规定》,充分发挥党员在发展党员工作中的作用,强化责任意识。加强发展党员工作的计划性,认真制定和执行发展党员计划。发展党员工作的重点应放在培养教育积极分子上,要逐个落实培养联系人,认真填写《入党积极分子培养考察登记表》。严格履行人党手续,确保新党员的质量。认真做好预备党员的教育考察工作,坚持预备期半年总结鉴定制度,认真填写《预备党员培养考察登记表》,及时做好预备党员的转正工作。