自传的写法及例文
作者:admin    日期:2013-03-26  点击数:

             自传,是自述生平和思想演变过程的文章,即把自己走过的生活道路、经历、思想演变过程等系统而又有重点地通过文字形式表达出来。它是每位要求入党的同志向党组织书面汇报的一种形式,是组织上全面地、历史地、系统地了解申请入党积极分子的重要材料,也是党组织审查吸收新党员必须具备的材料之一。对没有交自传的同志,党组织应在将其列为入党积极分子后,最迟在列入发展党员计划前,通知其写好自传。

    1、自传的写法
    自传一般应包括如下内容:
    (1)写明个人和家庭主要成员、主要社会关系的情况。个人情况包括:姓名、性别、民族、出生年月日、籍贯、家庭出身、文化程度、本人成分、现从事的工作以及担任的职务等。家庭主要成员情况主要指父母、配偶和子女,以及和本人长期在一起生活的亲属的职业和政治情况。主要社会关系情况指与本人在政治上、经济上有直接联系的亲友等人的职业和政治情况。

    (2)写明自己的历史。一般从上小学或七周岁写起,要写明何时、在什么学校读书或在何地从事什么活动;何时参加工作,在哪些单位工作过,担任些什么职务。前后时间应衔接,每段经历要提供证明人。还应写明加入过什么民主党派、进步团体、反动组织或封建迷信组织、任何职务以及有何其他政治历史问题,结论如何;受过何种奖励或处分;需要向党组织说明的其他问题等。

    (3)写明自己的思想演变过程,这是自传的主体部分。一些年岁较大、经历较复杂的同志,可把自己的历史分成若干阶段,写明各段时间的思想变化,对党的认识。通过这些思想演变过程的回顾和清理,总结经验教训,提高思想觉悟,明确今后的努力方向。

    2、写自传应注意的问题
    (1)要坚持实事求是的原则。要如实写自己的经历,实事求是地评价自己,不夸大,不缩小,不编造,不隐匿,包括时间、地点都要写清楚,一些重要事件要有证明人。
    (2)要从实际生活中总结经验教训。写自传不单单是实录自己的生活经历,应该从自己思想变化的分析中,明辨是非,把握方向,增添前进动力。经验教训不要写成干巴巴的几条,要寓理于叙事之中。
    (3)写自传与一般填写“干部履历表”、“党员登记表”是不一样的,自传要求写得详细些,对主要的经历、情节要交代得具体。既要避免只直述经历而不触及思想,又切忌事无巨细地什么都写,重点不突出、记流水帐似的做法,应力争达到简繁得当,主次分明。

3、自传例文

自传

    关于个人自然情况、家庭主要成员、主要社会关系的职业和政治情况、个人简历等(略)。

    关于思想演变过程:
    我的思想演变大致可以分为三个阶段:一是少年时期的追求;二是面对党内腐败时的迷惘;三是明确认识以后的奋斗。

    我于 1982 5 4 出生在一个农民出身的革命干部家庭,是随着新中国的不断繁荣和富强而成长起来的。1989年刚满7岁,就上了小学,在学校努力学习,积极要求进步,小学一年级时就加入了中国少年先锋队;中学二年级就加入了中国共产主义青年团,并在班内担任学习委员、团支部委员,当时,由于年龄小,还不知道怎样按党员标准要求自己,但在心目中敬仰的就是那些为中国人民解放事业前仆后继的革命先烈和雷锋等同志,并把他们作为自己的学习榜样和追求的目标。但是渐渐长大的我,看到了党内一些不好的方面,如党内一些巨贪高官的腐败,这使我的思想出现了波折,觉得党不再是以前光荣、伟大、正确的党了,党发生了变化。我不知道该怎样面对这种种现象,该怎样去理解这种现象,从小接受的教育与书本中的描述无法解答我的疑惑,我满腔的热情冷却了下来,一度丧失了追求和理想。

      2000年,我走上了新的生活道路,上了大学。大学里浓厚的学术氛围使我的热情又一次被点燃了。通过党校入党积极分子培训班的学习,我头脑里的糊涂观念澄清了,错误观念根除了。我认识到:党内确实有小一部分人在诱惑面前放松了自己的党性锻炼,放松了对自己的要求,走到了人民的反面,这是客观存在的;但我们不能因此而全面否定我们的党,因为那只是支流,是局部,而不是党内的主流和全部,我们的党也意识到了这个问题的严重性,采取了一系列果断的反腐败措施,一些巨贪高官的纷纷落马不就是最好的明证吗?我的迷惘消除了,认识提高了,我更加振奋了精神,又开始了新的奋斗和追求。国家政治、经济生活发生的巨大变化,以及我的亲身经历,使我更加理解党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策的正确,我们的党不愧为伟大、光荣、正确的党。我更清醒地认识到:只有以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,才是立国之本,强国之路;只有在中国共产党的领导下,才能建设好有中国特色的社会主义。我即将毕业参加工作,我将积极投身到企业改革当中去,贡献自己的一份力量,将自己的所学毫无保留地回报给哺育我培养我的党和祖国。通过学习党章,特别是看到我周围的广大党员任劳任怨的劳动态度和在改革中涌现出的先进人物事迹,这对我的教育更大。我感到只有像他们那样工作、生活,人生才有意义。 2003 7 1 ,我向党组织递交了入党申请书。我愿意为实现共产主义社会制度贡献自己的一切。但我深知,与共产党员的标准相比,自己还有很大差距。如有时处理问题不够冷静,工作方法简单,影响了同学之间的团结。但我有决心尽快改正,希望党组织多多对我进行帮助和教育。

XXX

2004510