机关工会高山老师夺得学校围棋比赛冠军
作者:admin  日期:2013-04-28  点击数:
4月21日下午,历时四天的2013年全校教工围棋比赛落下帷幕,经过激烈的角逐,我工会的档案馆高山老师力克群雄夺得桂冠,我工会的保卫处陈文胜老师也获得第六名的好成绩。

围棋代表着一种人生态度
——记2013年校教工围棋比赛冠军高山
2013年校教工围棋比赛已落幕,历经几天的激烈角逐,档案馆的高山老师摘得本次比赛桂冠。4月27号下午我们在档案馆对高山老师进行了采访,了解了更多他与围棋的故事。
初见高老师:好年轻!
印象中的围棋爱好者,特别是达到一定造诣的大多是老年人。但是一见到高山老师,这个印象就被颠覆了。30来岁,很青春阳光,笑起来还有一些羞涩。就是这样一个“阳光大男生”一路过关斩将获得本次围棋比赛冠军。
与围棋的渊源:围棋代表着一种人生态度
高老师从小接触围棋,便对它产生了浓厚的兴趣。他平时业余时间就喜欢和棋友切磋棋艺或是在网上练习下棋。“对一个东西有兴趣之后就钻进去了,围棋就是这样”。他并没有经过很专业的学习,几乎都是自学。“在华师的时候上的刘前胜老师的围棋选修课算是自己的第一次拜师学艺”他坦承自己是“业余选手”。当谈及为什么这么喜欢围棋时,他说:“和象棋的棋子从多到少不同,下围棋时,棋子数是不断增加的,类似于人生、生活,总会经历过一个从无到有的过程,我喜欢这种内涵。而且下棋的过程中总不会是一帆风顺的,起起伏伏,更锻炼的是避免自己失误的能力,这是一个很有趣的过程。”
课外活动丰富:曾多次拿围棋大奖
还在上大学的时候,高山老师就积极参加各类围棋比赛,曾获西安市大学生围棋比赛第四名的好成绩,去年,还在高手如云、专业人士居多的武汉市围棋比赛中获前20名。除了围棋之外,他还很喜欢乒乓球,档案馆也为教职工准备了乒乓球锻炼器材,“和同事一起玩乒乓球也很好,很方便。”采访最后,他还提到下次学校再举办围棋比赛时,有时间的话他肯定还会参加。
(刘培 易超)