美丽人生 从“礼”开始 ——庆“三八”妇女节“女性公务人员礼仪”讲座
作者:admin  日期:2013-03-27  点击数:
37日下午,为庆祝“三八”国际妇女节,学校办公室(机关党委)、校工会、机关工会联合于举办了一场题为“美丽人生,从‘礼’开始”的“女性公务人员礼仪”讲座。机关各部门全体女职工、学校女职工委员会委员、各部门女工会主席、女职工委员和女性教职工代表参加了此次讲座。讲座由中国旅游研究院武汉分院院长、城环学院副院长胡静教授讲授。学校办副主任兼机关党委副书记杨帆主持了讲座。
校工会常务副主席何静代表校女职工委员会致辞,何静说此次讲座是一个非常有意义,也很愉悦身心的活动,可以使得大家在情感上得到交流,在知识上得到提升;同时她向现场的听众表达了节日的问候和祝福。
胡静教授说,女性美丽人生需要扮演好生命的多元角色:工作的角色、家庭的角色、独立的社交角色、心灵角色;美是一种丰韵,一种气质,单靠外在是达不到的,是长期内外修炼的结果。礼仪的本质是人的内在修炼,她从良好的职业意识、合理的知识系统、完善的能力结构、健康的心理素质四个方面对内在修炼进行了详细阐述。 特别对公务人员的责任意识、规则意识、服务意识、沟通交流意识等进行了深入的阐释。
现场女教职工踊跃就自己关心的问题与胡教授进行了交流,比如推荐刚入职人员的礼仪书籍、女性多重角色如何转换、如何协调繁重的工作任务和家庭事务等,胡静教授以亲身经历一一作答。在场听众纷纷表示本次讲座丰富了大家的礼仪知识,从理论层面提升了职业素养,认识到心灵角色的重要,体会到只有内在、外在修炼的统一才能达成美丽幸福的人生。