机关工会开展太极拳课间操活动
作者:admin  日期:2013-03-26  点击数:
喷泉广场,阳光明媚,24式太极拳音乐舒缓,一群打太极的老师们,在柔和的音乐声中,将白鹤亮翅,手挥琵琶等动作做的十分认真。一遍太极拳后,不少老师头上开始冒汗,脱下外套后,伴随音乐声响,又开始了第二轮……平日工作繁忙的老师,此时放下了一切烦恼,沉浸在运动带来的愉悦感觉中。

  这是机关工会组织开展的太极拳课间操活动,每天上午10点在喷泉广场,只要是晴天,机关的老师都可以加入到课间操的队伍中来锻炼身体。

  后勤管理处副处长肖异清告诉记者,他觉得开展课间操活动非常好。作为长时间对着电脑办公的人来说,适当的运动会减少身体疾病发作的机会。而太极拳是中国的文化瑰宝,我们更应该把它练好发扬光大。作为领导干部,他说自己也在起一个示范作用,希望能带动更多的老师动起来。

  离退休工作处的李赤兵老师坚持锻炼已经有20多年了,打过各种流派的太极拳。他谈到,真正打太极的人,一遍下来几乎比打一场篮球还累,无论太极还是其他运动,都贵在坚持。这不仅是对身体的锻炼,更是对心智的锻炼,太极讲究缓和,讲究心平气静,对个人的工作、事业、家庭都有好处。

  基建处的彭新辉老师也是太极拳的爱好者,他感慨不少高校老师英年早逝,更感慨如今大学生运动会上,报名千米赛跑的人屈指可数。彭老师自身是个自行车运动迷,曾单车游云南,会瑜伽,身体柔软,他现场示范前屈伸展,赢得在场老师喝彩。彭老师认为,现在参加体育运动的大多是中老年人,希望有更多的年轻老师加入到运动的队伍中来,既强健了身体,又可以促进事业的长久发展。

  责组织太极拳课间操的校办副主任兼机关工会主席杨帆介绍到,开展课间操活动,主要是想给机关的老师们提供一个锻炼的平台。老师们工作都很忙,没时间锻炼身体,机关工会安排每天15分钟的锻炼,会让整个人精神焕发起来,这对保持良好的工作、生活状态很有好处。为了组织好此次活动,机关工会还专门购买了小音箱,同时安排工会委员会的委员轮流值班负责组织协调,保证每天的锻炼正常进行。党的十八大报告提出,要关注百姓民生,增进人民幸福感是建设美丽中国、建成小康社会的重要方面。运动不仅仅是口号,更应该是每一天的实际行动,“我们机关工会会努力把这项活动开展下去,哪怕就只有两三个人来锻炼。”杨帆说。