纪念抗战胜利70周年座谈会
作者:admin  日期:2015-09-14  点击数:

机关党委与机关老协分会联合举办

纪念抗战胜利70周年座谈会

(通讯员 万春阳 张明)99日上午,校机关党委与机关老协分会联合举办了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年座谈会,参会人员有抗战老兵、抗战老兵的子女、烈士的后代、退伍军人及老校领导、机关党委人员、部分机关退休同志。会议由机关老协分会会长杨新起同志主持。

会议开始,杨新起简单地回顾了93日在天安门前雄兵阵列的壮观景象,随后大家围绕不忘历史、珍爱和平致敬老兵、铭记功勋传承精神、开创未来等主题展开了讨论。

抗战老兵王琳首先发言。他今年87岁,他作为警卫战士参加过中原突围。70年前,他与战友们血染征袍救民族于危难,明知前面是刀山火海仍然义无反顾。

抗战老兵后代、原校纪委副书记兼监察处处长刘忠平激动地说:父亲作为抗战老兵,一直非常严格自律,经常教育后代“自力更生、艰苦奋斗”,自己从父亲身上继承了宝贵的精神财富。

烈士后代、原宣传部办公室主任吴继烈说,9.3阅兵在世界产生巨大的影响,一个国家没有英雄是不行的,英雄能起到模范带头作用,我们不能忘记历史,忘记历史就意味着背叛。我们学校做为一所师范院校,要对学生进行爱党爱国教育,把学校建成培养革命事业接班人的摇篮。

退伍老兵、原校工会常务副主席杜海瀛说:阅兵历来被认为是展国力、扬军威的最好方式9.3阅兵10多首歌曲,非常经典,听了很受鼓舞。开学第一课,连续三天讲述和回顾历史,满满都是正能量他坚信中国只有在共产党的领导下才能强大,在世界上才能更有话语权。

随后,原校办主任杨立人、原校领导汪文汉教授、原保卫处处长李金韵纷纷发言。他们表示:中国举行纪念抗战胜利70周年阅兵,再一次向世界昭示,中国正以自信、开放和包容的姿态面向未来,中国的和平发展也将始终不会构成对其他民族的威胁。在人类历史上史无前例的灾难结束整整70周年的时候,中国郑重宣布裁军30万,有力践行着大国责任,也是这个曾经从战乱中走过的民族反对战争、谋求和平最好的例证。历史是需要铭记与传承的,我们回顾历史,是要铭记历史,缅怀先烈,维护和平,是要继承和发扬抗战的精神,要子孙后代明白,落后就要挨打。

保密办副主任张勇说,参加此次座谈会,很受感动。今天回顾历史,也是为了更好地展望未来,国家强大了才能受到世人的尊重与认可。

与会同志还争相传看了王琳同志应杨新起会长之邀带来的中共中央、国务院、中央军委颁发给抗战老兵的中国人民抗日战争胜利70周年纪念章,并与王琳同志合影留念。