机关老协分会2014年工作总结
作者:admin  日期:2015-01-28  点击数:

机关老协分会认真贯彻校老协2014年工作部署,组织机关退休人员积极开展丰富多彩的活动,取得了较好的成效。

一、适时组织集体学习,与时俱进思想常新
机关老协分会十分重视机关退休人员的政治学习活动,除要求大家通过电视、广播、报刊等新闻媒体,参加本单位的党员组织生活学习中央精神和时事政治外,还适时组织一些集体学习活动,引导大家人退休了思想不退休,努力做到与时俱进,思想常新。
机关老协分会利用分会会长杨新起同志是校老协会长的有利条件,今年两次组织机关退休人员参加了由校老协主办的集体学习活动。一次是机关老协分会的6位委员参加了由校老协和离退休工作处共同主办的学习十八届三中全会和全国“两会”精神的报告会,大家认真听取了刘宗武教授所作的辅导报告,进一步了解了三中全会和全国“两会”的精神;另一次是机关几十名退休老同志参加了由校老协召开的党风廉政形势报告会,大家神情专注地听取了黄晓玫副书记的报告,进一步明确了全国及教育系统反腐败斗争的形势,增强了夺取反腐败斗争胜利的信心。
12月9日上午,在科学会堂301室,机关老协分会召开学习十八届四中全会精神专题座谈会,近20位机关退休人员参加。大家一致认为,十八大以来,以习近平同志为首的党中央在政治、经济、外交、军事等方面都抓出了成绩,四中全会又部署全面推进依法治国,使我们看到了变化,看到了希望。原副校长王秋来说,中国要长治久安,靠人治不行,必须靠法制;实现中国梦,也要靠法制,依法治国为中国今后的发展起到了保障的作用。原副校长孙启标认为,中国的硬实力不错,但软实力较差,法律就是一种软实力。四中全会强调全面推进依法治国,是加强中国软实力建设的重要举措。原审计处处长李金权谈到,十八大以来被查处的副部级干部有60多人,说明这一届中央领导反腐败决心大,行动快。这是治标,治本靠法律,靠依法治国、依法治党。原保卫处处长李金韵认为,全国推进依法治国具有划时代的意义。中国现在离依法治国还差得远,没有树立宪法的权威;依法治国也是每个人的问题,普通公民都应该遵纪守法。原校办主任杨立人、原离退休工作处处长胡水堂、原校工会常务副主席胡金枝等同志也在会上发了言。
主持座谈会的机关老协分会会长杨新起最后谈了自己的学习体会:三中全会抓全面深化改革,四中全会抓全面推进依法治国,这如车之两轮、鸟之两翼,双管齐下,深化改革和依法治国就能相互促进;四中全会为全面推进依法治国进行了顶层设计,制定了明确的路线图,按照四中全会的部署,狠抓依法治国、依法治党、依法治军,实现中国梦就大有希望;依法治国必须狠抓实施,180多项依法治国的措施要一一狠抓落实,才能实现全面推进依法治国的总目标;依法治国必须加强党的领导,必须全民参与,大家共同为依法治国贡献自己的一份力量。
机关老协分会还为参加这次座谈会的每位同志赠送了一本《党的十八届四中全会决定学习辅导百问》
二、精心组织春游秋游,亲近自然愉悦身心
春游、秋游是深受机关老同志喜爱的一项运动,它既使老同志能亲身体验到祖国日新月异的巨大变化,又使大家在风光秀丽的自然环境中陶冶情操,愉悦身心,还能增进同志间的情谊,是个一举多得的好事。机关老协分会自2007年5月成立以来,每年都组织机关退休人员进行春游、秋游,受到老同志们的热烈欢迎。
为精心组织好今年的春游、秋游活动,机关老协分会多次开会商议,并与旅行社沟通,挑选适合老同志游玩的去处,以保证大家的安全;同时在机关分党委的支持下,解决出行交通问题。
汉阳九真山有山有水,风景秀丽。4月13日,80多名机关退休人员兴致勃勃地踏青赏景,陶醉在景色如画的湖光山色中。
10月22日,机关老协分会组织机关退休人员参观中山舰纪念馆,以这种特殊的方式纪念抗日战争胜利69周年,缅怀先烈的丰功伟绩。大家认真听取导游讲解,仔细观看舰艇雄姿,仿佛听到中山舰射向日本侵略者的隆隆炮声在身边回响。参观完中山舰,同志们又去橘园摘橘子,亲身体验了采摘橘子的乐趣。机关老协分会还为近90位参加秋游的老同志每人购买了4斤新鲜的橘子。一些老同志说,这次秋游,既接受了革命传统教育,又摘椰子,机关老协分会还为大家买橘子,真是不错。
三、踊跃参加沐春健行,迎难投入门球比赛
接到校老协主办今年沐春健行活动的通知以后,机关老协分会随即在机关老同志中进行了动员发动。大家积极响应,踊跃参加这项深受老同志喜爱的运动。虽说当天下着小雨,但机关仍有100余名老同志参加了沐春健行活动。这中间,既有老校领导,有年过八旬的老处长、老工人,也有刚退休的干部、职工。77岁的张重威,身着短裤,精神抖擞地走完了全程。他到达终点时还风趣地说,路程太短了,还没走过瘾就到了。
由于学校机构调整,原属机关的后勤管理处并入后勤保障部,而原机关门球队的队员中,在后勤管理处退休的3名队员是主力,此3人离队后,给机关门球队组队参赛造成了极大的困难。经多方努力,机关门球队勉强组队成功。在此情况下,机关老协分会负责人鼓励大家放下包袱,轻装上阵,打出风格就行。6名队员齐心协力,赛前刻苦训练,努力提高球技;赛中相互鼓励,认真打好每场比赛;不上场的机关老协分会的委员积极做好后勤保障工作,为队员们加油鼓劲。从未打过门球的商立刚因训练刻苦,进步很快,成为赛场上的“黑马”;熊晓梅、李良萼、张广华、李早兰带病坚持比赛;副会长许桃芝家住校外,每次训练、比赛都格外认真,发挥了重要作用。机关门球队在十分困难的情况下,赛出了风格,赛出了水平,取得了第七名的好成绩。机关门球队良好的精神风貌,受到兄弟门球队的好评。