科研部党支部赴大川村与村民“面对面”讲三中全会新政
作者:admin  日期:2013-11-27  点击数:

党的十八届三中全会胜利闭幕后,农村群众对新农村建设和各种惠农政策充满期待。11月17日,我校科研部党支部邀请刘从德、牟成文、徐晓军、龚箭等多名专家学者一行17人共赴茅箭区大川镇大川村结合“理论热点面对面”开展群众路线教育实践活动,为村民答疑解惑,详细宣讲十八届三中全会精神。
听说专家学者到村里宣讲惠农政策,村民们自发来到村部,偌大的会议室被挤得满满的,大家迫不及待地向专家请教。


“现在农村留守老年人比较多,大家都很关心养老问题,不知道这次三中全会在这方面有什么新政策?”村民毛民庚第一个举手提问。
  “国家将建立覆盖全部农村的城乡医疗、养老保障体系,使农民病有所医、老有所养。”牟成文教授回答道。
  “我从电视上看到关于农村土地改革的新闻,不知道是怎么回事,请教授讲解一下。”大川村村委会副主任张旭光问道。
   彭南生教授耐心地解释说:“三中全会指出,在坚持和完善最严格的耕地保护制度前提下,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能,允许农民以承包经营权入股发展农业产业化经营,鼓励承包经营权在公开市场上向经营大户、家庭农场、农业合作社、农业企业流转,实行多种经营……”
   村民们争先恐后地提问,教授们耐心细致地解答,一件件事关医疗、教育、养老、生态、新农村建设等农村改革新政得到有效宣讲。三中全会的各项惠农政策,经过专家教授们的讲解后,变得更加通俗易懂,在场每个村民的脸上都洋溢着幸福的笑容。