十八届三中全会精神与群众面对面
作者:admin  日期:2013-11-25  点击数:

党的十八届三中全会胜利闭幕后,农村群众对新农村建设和各种惠农政策充满期待。11月17日,华中师范大学五名教授带领十余名专家学者赴茅箭区大川镇大川村为村民答疑解惑,详细宣讲十八届三中全会新精神。

  听说武汉来的教授面对面宣讲农村惠农政策,村民们自发涌向村部,偌大的会议室挤得水泄不通,大家迫不及待的开始发问。

  “现在农村留守的老年人比较多,大家都很关心养老问题,不知道这次三中全会有什么新政策?”村民毛民庚第一个举手发问。

  “三中全会指出,今后,国家城乡社会保障体系建设将逐步向缩小差距方向发展,建立覆盖全部农村的城乡医疗、养老保障体系,使农民病有所医,老有所养。”教授牟成文娓娓道来。

  村副主任张旭光抢着问:“我从电视上看到关于农村土地改革的新闻,不知道是怎么回事,请教授解释一下。”

  教授彭南生接过话茬说:“三中全会指出,在坚持和完善最严格的耕地保护制度前提下,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能,允许农民以承包经营权入股发展农业产业化经营,鼓励承包经营权在公开市场上向经营大户、家庭农场、农业合作社、农业企业流转,发展多种形式多种经营……”



  

大家你一言我一语地追问,教授耐心细致地解答,一件件事关医疗、教育、养老、生态、土地改革、新农村建设等农村改革新政在一问一答中变得更加明晰。两个多小时的理论宣讲会,变成了名副其实的答辩会,现场气氛热烈而和谐。冬日的暖阳透过窗户照在一张张洋溢着微笑的脸庞上,也照亮了农民的幸福生活。