关于机关各支部与院系支部开展结对共建活动的通知
作者:  日期:2018-03-13  点击数:

各党支部:

为了加强机关职能部门和院系的联系,把服务落到实处,深化“六型”机关建设,改进党支部活动方式,提高机关服务院系发展、服务“一流学科”建设的能力和水平,结合机关党委实际,决定开展机关各支部与院系支部结对共建活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

本着“以共建促党建,以共建促了解,以共建促合作,以共建促发展”的原则,以结对共建为载体,探索机关与学院、教工与学生等不同类型基层党支部结对共建的新途径,形成党支部之间优势互补、资源共享、协同发展的党建新格局;以结对共建活动为纽带,促进机关部门与学院之间的工作联动,激发教师与学生之间的交流互动,深化结对共建单位之间的相互合作与进步;以结对共建为契机,增强机关广大党员干部服务中心工作、服务师生、服务改革发展的素质与能力。

二、活动方式

结对共建活动可采取机关党支部与学院教工、学生党支部结对的共建形式进行。

通过学习研讨、思想沟通、联系互访、志愿服务、党建交流、结对帮扶、文体联谊等途径和方式开展共建活动,充分发挥基层党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐、推动发展的重要作用,促进党建工作上新台阶。

三、活动内容

1.经验互鉴,组织共建。采取联合开展集中学习,联合过组织生活,联合开展党课教育等形式,定期交流借鉴党建工作经验,共享党建工作信息,加强组织建设,提高党建水平。

2.党员互动,共议发展。党支部和党员围绕学校中心工作,加强工作沟通和信息交流,就共建单位师生关心的热点、难点问题,采取座谈、走访等形式,开展调查研究,掌握第一手资料,提供服务参考。

3.优势互补,共同提高。机关党支部要充分利用学院教学科研方面的资源优势,采取听取专家讲座、咨询专家意见等形式,提升机关党员素质,帮助学院支部解决实际问题,提高服务水平。

4.联系互助,制度建设。一是联席会制度。结对共建开展相互交流学习体会,开展联合主题实践活动每年不少于2次。二是交流制度。根据党建工作需要,采取互访形式,就如何做好新形势下党建工作开展交流讨论。三是日常联系互助制度。经常性开展联系互助活动,及时沟通工作开展情况、遇到的难题,共同寻求破解方法,每个机关党支部每年至少向共建院系党支部提供一项特色服务项目,建好工作台账每个机关党支部至少向牵手的院系党支部提供一项特色服务项目

四、活动要求

1.提高认识,加强领导。开展结对共建活动是落实党的十九大精神,服务“一流学科”建设和学校改革发展,强化服务型党组织建设的重要举措。各支部一定要高度重视,将结对共建活动纳入党建工作重要议事日程。各支部请于3月23日前将意向结对共建单位党支部信息表(每个支部意向结对共建党支部不超过两个)报机关党委。机关党委进行统筹安排。

2.强化监督,注重实效。各支部要在共建中提高班子的凝聚力、战斗力,在互帮互助中增强党员的责任感、使命感。机关党委将通过查台帐、看记录等方式,对共建情况不定期进行检查考核,并把考核结果作为支部年度党建工作目标考核的重要依据。

3.加强宣传,营造氛围。各支部要善于发现和总结共建工作中好经验、好做法、好典型,对结对共建活动的开展情况及时进行宣传报道。

4.统筹兼顾,搞好结合。支部结对共建活动要围绕学校工作大局,突出创新主题,坚持求真务实,与“两学一做”活动紧密结合起来,同步推进。

 

附件:党支部意向结对共建联系信息表

 

 

中共华中师范大学机关委员会

                    2018年3月13日