党委组织部(党校)、统战部联合党支部开展4月主题党日活动
作者:  日期:2020-04-30  点击数:

    4月29日下午,党委组织部(党校)、统战部联合党支部主题党日活动采取线上方式进行。活动由支部书记吴敬东主持,支部在职党员同志参加。
    支部会议前,组织委员陈哲同志已将学习资料共享至支部微信群中。会议伊始,组织委员陈哲同志重点领学了深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述精神。自2014年习近平总书记高瞻远瞩地提出总体国家安全观,六年来总体国家安全观所蕴含的科学理念日益深入人心,国家安全工作体系不断完善,这次疫情防控也是国家安全观的一次生动实践,习近平总书记总体国家安全观具有重大的时代意义、理论意义、实践意义和世界意义。

    随后,就深入学习贯彻习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神进行了领学。中央审时度势一手抓防控,一手抓经济,目前积极态势正在拓展,风险挑战不能轻视。一方面要修炼“内功”,完善数据通报、信息共享路径等;另一方面要加强国际合作,积极分享我国救治和防控经验,向疫情严重的国家提供力所能及的帮助。接着,宣传委员就《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》整理了解读资料。党委(党组)肩负全面从严治党主体责任,既是党中央的明确要求,也是党内法规的刚性规定。
随后,支部书记吴敬东同志请支部成员结合当前形势和本职工作开展学习讨论,并在讨论后继续学习。吴敬东首先谈了自己的学习体会,他说中国当前主要面临政治安全和经济安全的挑战,作为高等学校管理工作者,我们首先要坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。同时要认真做好本职工作,统战工作在维护政治安全方面特别是意识形态领域负有不可推卸的责任。高校统战工作如何做好统战领域意识形态工作,维护政治安全,必须扎实做到“四个必须”,即必须高度重视统战工作,必须坚持和完善大统战格局,必须做好党外知识分子的思想政治工作,必须善于联谊交友。
    郭方同志讲道,随着疫情防控工作的不断推进,学校从过去单一的防控抗“疫”,到现在统筹防控抗“疫”与学校事业发展。而组织部在思想与党中央与学校党委保持高度一致,不断创新工作方式统筹部门日常工作,应该超前谋划,形成预案,抓过程管理。同时,作为管理基层党建的组织部门也应参照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》文件精神来贯彻落实。连海江同志认为,面对复杂严峻的国内外形势,对高校思想政治工作也提出了更高的要求。我们作为高校教育工作者应该保持清醒的认识,自身不断加强教育,只有自身硬朗站得住,才能把本职工作做好。夏守信同志表示,我们党之所以成为执政时间最长的政党,正是通过正确的政治行为取信于民。对比西方资本主义国家,在疫情期间我们党用真情实意、真金白银保护人民群众,巩固了党的执政基础。龚炜同志表示,“原油宝”等事件提醒我们要以国家总体安全观为指导,增强国家安全意识,同时做大做强宣传阵地,发扬斗争精神,防止西方敌对势力的渗透。作为组工干部,扎实将《规定》落实到干部队伍建设等工作中。肖微同志、周晓庆同志也表达了坚决维护国家安全,做好本职工作的决心。
    吴敬东最后指出,大家对此次学习准备充分,能够通过学习结合自身岗位谈了一些认识和今后的工作思路,要求支部全体党员同志要做到以下四点:一是要深刻认识当前我国国家安全的严峻形势;二是要有打持久战的心理准备;三是要坚持党的领导和全面从严治党;四是要立足岗位履职尽责。要把政治学习和业务工作结合起来,我们的政治学习是为了更好地开展工作,通过学习提高思想认识,把思想认识转化为工作干劲,不断提高工作能力和工作水平,为学校事业的发展作出我们的贡献。