本科生院党支部7月份主题党日活动顺利举行
作者:  日期:2020-08-10  点击数:

   8月7日下午,本科生院党支部7月份主题党日活动采取线上的方式在企业微信顺利举行。活动由由支部书记韩君华主持。
   活动伊始,韩君华带领大家学习了《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》精神,对武汉正在进行的抗“疫”、抗洪、抗高温工作进行简要介绍,并着重说明了近阶段防汛救灾工作的紧急性和重要性,接着由支部党员陈志老师和许亨洪老师结合自身参加学校防汛抢险突击队工作的情况分别进行了分享。陈志首先简要介绍自己在武金堤所进行的守堤、巡堤工作,然后从家国情怀、党员责任和人生阅历三方面谈到自己在本次工作中的感触。陈志对党员责任有着较为深刻的认识,“按照组织的要求,每个党员都应该奉献一点力量。”他表示只要组织有需求,党员就能够顶上。许亨洪将在本次防汛救灾工作中的感悟概括为“尝新”、“责任”、“成长”三个词。在责任方面,许亨洪表示自己之前一直从事文字性工作,在事务性工作方面经历较少,参加这次防汛救灾工作让他知道两种工作实质上大同小异,“我个人觉得无论是文字性工作,还是事务性的工作,都让我体会到一份深深的责任。”
   随后,韩君华带领大家学习《中国共产党基层组织选举工作条例》(以下简称《条例》)。她从《条例》的重要性和必要性、制定工作中遵循的原则、主要内容和特点、对代表产生的规定以及对党的基层委员会产生的规定五个方面展开讲解。全国有460多万个基层党组织,广泛分布在各个领域,量大面广、层级不同、类型多样,是党的全部工作和战斗力的基础,体现了中国共产党基层组织选举工作有序规划和进行的重要性。在讲到《条例》制定工作中遵循的主要原则时,韩君华详细阐明《条例》是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、坚持从严治党、坚持民主集中制、坚持与党内其他法规相衔接、坚持推进基层实际的基础上推出的,具有高度的科学性和理论性。在简要介绍《条例》内容之后,韩君华就其对代表和基层委员会产生的规定进行解读,进一步加深了各党员对《条例》的理解。