组织部(党校)、统战部党支部“科技强国、开拓创新”主题党日活动顺利开展
作者:  日期:2019-04-30  点击数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义和十九大精神,了解我国取得的辉煌科技成就,4月28日,在武汉高铁职业技能训练段段长、党委书记吴思强(副局级)、主管教学培训的副段长王松涛,以及党群办、教研部的接待下,华中师范大学组织部(党校)、统战部党支部赴武汉高铁职业技能训练段,组织开展了“科技强国、开拓创新”主题党日活动。

为了适应高速铁路发展和运营管理的需要,保障高速铁路安全生产,中国铁路总公司组建了武汉高速铁路职业技能训练段。武汉高铁职业技能训练段于2014年在武汉建成,是我国首个专业高铁人才训练基地,着眼于高素质高铁人才的培养,服务于中国高铁事业的发展。华中师范大学与训练段建立了良好的合作关系,曾派教师至训练段授课,提升训练段老师的教学技能。




首先,支部成员走进高铁发展展览馆,通过大型动画、图片、文字等形式了解了世界高铁的发展概况、武汉高铁职业技能训练段的功能定位、培训模式、未来前景等内容。随着我国四纵四横高速铁路网陆续建成,高铁运营里程已经超过1万公里,居世界首位,而且大量新技术、新设备也在不断地应用和创新。在场的支部同志不由自主地竖起大拇指,为祖国的高铁奇迹感到无比骄傲。之后,大家又在调度室、动车组机械师培训设备室、室外工务无砟轨道进行更为细致的学习。随后,全体支部成员在全功能动车驾驶仿真实训模拟台进行了模拟驾驶训练,亲身体验了我国领先世界的高铁技术。最后支部书记吴敬东代表全体支部老师向热情的解说员们致谢。他希望支部全体成员在领略我国科技创新成果后,不忘初心,砥砺前行,倍加努力,在本职工作中锐意进取,推陈出新。



下午的学习充满趣味性和互动性,不仅让支部全体党员开阔了眼界,感受了我国科技事业的伟大成就,增强了民族自信心和民族自豪感;而且让大家更加深刻地领会了习近平总书记在党的十九大报告中指出的“创新引领发展,建设科技强国”的精神内涵,学习了科学家攻坚克难的顽强精神,激发了工作干劲。