黄晓玫同志为学校办、政研室联合党支部上“加强党的政治建设,净化学校政治生态”的专题党课
作者:  日期:2019-04-03  点击数:

(通讯员 薛平军 陈晓宇 卢俊霖)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、全国教育大会精神,引导全校广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决落实教育部党组巡视整改任务,切实加强党的政治建设和党对高校工作的全面领导,持续深入开展“严肃党内政治生活、营造风清气正的政治生态”主题党日活动,根据学校党委统一部署,本学期学校领导班子成员将分别给自己分管或联系的单位以及所在党支部讲一次党课。

3月29日下午2:30,学校办、政研室联合党支部组织生活会(扩大)在1号教学楼1101教室召开,校党委书记黄晓玫同志参加并讲授“加强党的政治建设,净化学校政治生态”专题党课。

黄晓玫同志带领支部成员回顾了十八大以来我们党不断推进政治建设的光辉历程,重温了以习近平同志为核心的党中央对加强党的政治建设所作的一系列重大决策部署,再次明确了政治建设的首要任务,是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,有力阐明了党的政治建设是党的根本性建设这一科学论断。

黄晓玫同志强调,政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺,加强党内政治生态建设是全面从严治党的必然要求。对高校而言,政治生态则是党风、政风、校风、教风、学风的综合体现,是政治生活现状以及政治发展环境的集中反映。黄书记深入分析了当前我校政治生态方面存在的突出问题及内在原因,表示将从“坚定不移强化基层党委主体责任”、“严肃党内政治生活”、“抓好制度体系建设”、“树立选人用人鲜明导向”、“抓好领导干部‘关键少数’”、“涵育良好校风教风学风”六个方面着手,全面推进、综合施策,以构建“山清水秀”的政治生态为目标,确保学校从政环境清正廉洁、教书育人氛围风清气正。

学校办、政研室联合党支部书记洪早清同志主持活动并小结。他表示,黄书记今天的党课内涵丰富、视野开阔、站位高远,不仅对加强学校党的政治建设、净化学校政治生态提出了明确要求和切实举措,也为学校其他相关工作的进一步开展提供了基本遵循,具有极强的思想教育性和现实指导性。希望学校办、政研室支部全体党员会后进一步学习强化、用心体味,将授课精神自觉贯穿于思想行动中,扎实推进自身政治修养和政治水平不断提升。学校办、政研室支部要结合巡视整改,以政治建设为统领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应和落实党中央、国务院以及教育部党组重大决策部署,以高质量的支部活动为载体,加强作风建设,带头营造良好政治生态,扎实推进学校第十二次党代会、深化综合改革、2019年学校工作要点精神及要求入心入行,推动学校整体事业发展,以昂扬姿态庆祝新中国成立70周年。

王庆生、孙启标、杨立人、蔡勖、何祥林、李向农、杨新起、吴云汉、王敏等退休老校领导和老同志,马克思主义学院、历史文化学院党政主要领导及教工支部负责人,机关党委各支部负责人,学校办、政研室联合支部全体党员等80余人参加会议。老同志们现场交纳了党费。