华大信息

2018年第3期(保卫处)华中师范大学深入推进国家安全教育六进工作

作者:    日期:2018-05-18    点击:
近年来,学校积极开展国家安全系列教育宣传“六进”活动,实现国家安全宣传教育全覆盖,取得积极成效。进校园,让学生在寓教于乐中关注国家安全。采用游园的形式,在东区小树林和西区桂香园等学生主要生活区,利用周末和中午等学生群体来往密集的时段,摆放系列国家安全宣传展板并分发放宣传册,通过学生宣传志愿者向来往同学讲解国家安全知识,并现场组织发起同学自觉维护国家安全宣誓签名活动,同时开展国家安全知识有...

    近年来,学校积极开展国家安全系列教育宣传“六进活动,实现国家安全宣传教育全覆盖,取得积极成效。

进校园,让学生在寓教于乐中关注国家安全。采用游园的形式,在东区小树林和西区桂香园等学生主要生活区,利用周末和中午等学生群体来往密集的时段,摆放系列国家安全宣传展板并分发放宣传册,通过学生宣传志愿者向来往同学讲解国家安全知识,并现场组织发起同学自觉维护国家安全宣誓签名活动,同时开展国家安全知识有奖问答活动,吸引学生踊跃参与。

进课堂,让学生在公民责任义务中理解国家安全。学校保卫处联合法学院主办国家安全“三法知识进课堂活动,利用每周日学生晚点名时间,法学院普法服务队以国家安全为主题,深入全校多个院系,通过公民责任、法律知识、典型案例等多维度进行讲解,普及《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》等安全法规,帮助学生更快掌握国家安全相关法律法规知识。

进论坛,让学生在自我启发教育中学习国家安全。在全校学生中举办了以国家安全为主题的有奖征文比赛,鼓励学生积极投稿,进一步激发同学们的爱国主义热情和维护国家安全的责任感。组织师生集体免费观看国家安全教育纪录片,征集优秀影评与观感,通过生动警示和发人深醒的故事和事例,让师生感知、理解与思考生活中国家安全与自己的关系,让学生在自我启发式学习中去提高国家安全意识。

进讲坛,让学生在更接近现实的情景中感知国家安全。学校特邀省国家安全厅专家给师生做了题为深入贯彻落实总体国家安全观,共筑反奸防谍钢铁长城的国家安全教育讲座,从我国政治安全重大现实危险,情报渗透对国家利益的危害,技术窃密对国家安全的严峻挑战三个方面,运用专业理论配以鲜活的事例,以深入浅出的方式宣传、告诫、警示每位师生,使其从中认识到公民国家安全意识的重要。

进网络,让学生在最习惯的信息接受方式中掌握国家安全。利用互联网建设的各种社交平台及新媒体,把QQ群、微信群与官微平台等新媒体相结合,特别借助新媒体集文、图、音于一体的优势,以一张图或动漫等形式,分期分系列把国家安全教育知识推送到每个师生身边。利用技术手段,通过官微平台开展国家安全知识网络答题,将宣传的效力通过线上辐射出去,营造宣教环境,吸引师生主动参与学习。充分运用互联网时代网络思想阵地,以学生更易于接受的方式,通过互动形式进行国家安全教育。

进头脑,让学生在组合式的宣教中自觉维护国家安全。在校园生活区、教学区、文体活动区,充分利用学生宿舍、教学楼、体育场馆等公共区域宣传媒介,根据校园服务车每日营运客流大的特点,把车体打造成流动的校园国家安全课堂,促进国家安全教育进课堂,将国家安全知识融入大学教育体系,让国家安全意识能力成为合格公民素质重要部分。利用大学论坛讲坛讲座及网络校园宣传阵地,“线上线下无缝对接的立体化宣传模式,实现物理空间教育与网络空间教育的同频共振,进而营造学法、懂法、守法、护法的良好国家安全教育氛围,让国家安全意识进入每个学生的头脑,为国家社会培养具有国家安全意识能力的合格公民、合格人才。