华大信息

2017年第36期(生科院)华中师范大学打造“互联网+党建”新模式

作者:    日期:2017-12-29    点击:
华中师范大学在党建工作中,引入新媒体,探索新路子,切实提高党建工作实效性和针对性。互联网+思想滋养空间。依托互联网平台,推进党建工作像空气一样融入到思想引领全过程,坚持党建工作与业务工作相结合。打造党建工作新媒体思想矩阵,开发学生党建理论学习系统,开通服务学生党员自我管理成长的“微享”“微影”“微阅”“微红音”等公共微信平台作为重要助力项目,开设“习大大用典”“习大大书单”“习大大故事”等学习专...

华中师范大学在党建工作中,引入新媒体,探索新路子,切实提高党建工作实效性和针对性。

互联网+思想滋养空间。依托互联网平台,推进党建工作像空气一样融入到思想引领全过程,坚持党建工作与业务工作相结合。打造党建工作新媒体思想矩阵,开发学生党建理论学习系统,开通服务学生党员自我管理成长的“微享”“微影”“微阅”“微红音”等公共微信平台作为重要助力项目,开设“习大大用典”“习大大书单”“习大大故事”等学习专栏展现“思想的力量”“信仰的力量”和“榜样的力量”。鼓励各位党员勤学习、讲理解、谈打算,通过“一帮一”、“自耕园”“阳光计划”等项目激发学习热情,利用新技术、新板块、新话语努力提升思想引领新生态,增强党建工作的深度和信度。

互联网+文化自耕空间。开展红色文化、红色精神与红色正能量主题建设,以坚定理想信念为根基寻访感悟红色文化,走进“武汉抗战第一村”等红色教育基地参观学习,赴湖北麻城、四川凉山边远山区开展社会实践,强化志愿服务项目育人功能,参与暑期支教、公益助老等多个社会服务项目。精心打造“支部好党课”“支部好案例”“支部好活动”等红色文化品牌项目,引导大学生礼敬红色文化,传承红色精神,涵养红色文化自信。其中生科院学生党支部作品《传递网络正能量 争做校园好网红》荣获“全国高校学生讲思政课公开课展示活动”一等奖、最具理论深度奖和优秀指导教师奖。

互联网+红雁培育空间。厚植基层党建生态土壤,为党建工作养土肥土固土。打造特色“党员成长工作室”、“党员发展沙龙”等多元平台,形成党员成长教育管理的环境育人氛围。启动学院党建与街道党工委“学城联动、校地共建”项目,实现资源共享、优势互补、人才共育,推动基层党建工作全面进步。探索组织生活网上开展、党务工作网上公开、先进经验网上展示,激发师生党员强党性、强担当、强本领的热情,感受党建工作的感召力、凝聚力,彰显党建工作的力度和热度,让党员在“有力量”的土壤中实现“有力量”的发展。