工作感悟

优秀的文秘人员到底应该什么样儿?

作者:    日期:2017-12-18    点击:
  文秘人员直接为领导、为部门、为群众服务,需扮演好“智慧库”和“左右手”的角色。一个称职的秘书,在工作中起码要做到以下几点。■ 永不懈怠■ 宠辱不惊■ 谨小慎微永不懈怠  就以写材料为例,一般来说,刚从事秘书工作的同志,对文字的热情都很高,大小材料都能反复琢磨,力求写出精品佳作。但随着经验的增加以及对环境的适应、对工作的熟悉,稍不注意就可能放松了对自己的要求,满足于当“传声筒”,甚至习...

  文秘人员直接为领导、为部门、为群众服务,需扮演好“智慧库”和“左右手”的角色。一个称职的秘书,在工作中起码要做到以下几点。

■ 永不懈怠

■ 宠辱不惊

■ 谨小慎微

永不懈怠

  就以写材料为例,一般来说,刚从事秘书工作的同志,对文字的热情都很高,大小材料都能反复琢磨,力求写出精品佳作。但随着经验的增加以及对环境的适应、对工作的熟悉,稍不注意就可能放松了对自己的要求,满足于当“传声筒”,甚至习惯于围着领导“转圈子、端杯子、开门子”,难以静下心来坐冷板凳。有时甚至把以前的稿子更换一下标题、调整一下结构,加上几个新鲜词、配上几句时髦话,送给领导了事。试想,领导对这样的稿子怎么能够满意呢?长此以往,起码的工作都难完成,何谈优质服务?

  清人袁枚一首诗写得好:“爱好由来落笔难,一诗千改始心安。阿婆还似初笄女,头未梳成不许看。”秘书人员必须有这样的追求,对每一篇材料都要高度重视、反复推敲、字斟句酌。就像诗中的阿婆,虽然年纪很老了,但还像刚刚成年的女子一样,没有梳妆打扮好决不给别人看。

宠辱不惊

一是得意莫忘形。秘书跟着领导,很容易产生在光环下的得意与满足。一位曾当过秘书的同志说过:“当领导秘书时,很多不太熟悉的人,老远见了就和我打招呼。其实,这哪是和我打招呼,是在和领导打招呼。”作为秘书人员,要知道自己是谁,时刻做到宠辱不惊,保持平和心态,决不能妄自尊大、自以为是,更不能干越位和出格的事。

二是失意不消极。做秘书工作,任务完成得好不一定得到表扬,可一旦出了纰漏,因为影响面大,多会受到批评,甚至有时出了力也不落好。面对诸如此类的“失意”,不能患得患失,更不能消极应对,要耐得住寂寞、受得了委屈。特别是不能因为在领导身边工作,就产生“近水楼台先得月”的思想,认为提拔进步理当优先,一旦不如意,便怨天尤人。

三是自省要经常。要养成“吾日三省吾身”的习惯,经常反思言行、检视作风,经常打扫思想上的“灰尘”;要自觉遵守法律法规、党纪政纪和规章制度,时时处处严格要求自己,增强自我管理、自我约束的能力。

谨小慎微

一不当“愣头青”。就是要悟性好、灵活性强,善于眼观六路、耳听八方,而不能浑浑噩噩、迷迷糊糊。对领导的要求要“心有灵犀一点通”,不能“丈二和尚摸不着头脑”。

二不当“马大哈”。要心细如发、一丝不苟,不能粗枝大叶、浮在面上。“领导未来我先来,看看谁坐主席台;领导未讲我先讲,看看话筒响不响。”这虽然是调侃的话,却真实反映了秘书人员的工作性质和要求。

三不当“没遮拦”。口无遮拦是秘书人员的大忌。秘书人员可能知道的多一些,但应“听在耳朵里,烂在肚子里”,千万不能当“广播电台”,更不能借此显摆。

四不当“二领导”。秘书人员切不可因为在领导身边工作,就真的把自己当成“二号首长”,自作聪明、自以为是,甚至不请示不汇报就擅自拍板定调,更不能打着领导的旗号或利用领导的影响办私事、谋私利。与人相处时也不能一副“老爷”做派,动不动以指挥、命令的口气去协调工作,这样既令人生厌,也影响机关形象。

五不当“三脚猫”。为领导服务,能力越全面越好,要能拿笔、会干事,政务、事务、业务、服务样样拿得起、干得好,如果这个不会,那个不懂,不是“盲”,就是“短”,怎么干好工作?

六不当“倔头驴”。秘书人员工作中难免出现差错,这时最忌讳的就是在领导批评时,找出种种理由为自己开脱,摆出一副死不认账的架势,以致越搞越僵。即使真的不是自己的错,也要“有则改之、无则加勉”。

(摘自:秘书工作)