工作感悟

公务员必读:在机关工作的五个好习惯

作者:    日期:2017-12-15    点击:
第一个习惯每天翻阅一本新书多读书的好处不言自明,但很多人苦于没有时间。其实,读书未必要字句通读,对自己有所裨益即可。可能你今天只翻看了一页,但其中的东西很可能对你有所启发,关键不在于每天一本,而是养成一种求知的习惯。现在电子书非常方便,只要有恒心,日积月累,必有所成。第二个习惯每天列一张任务清单机关工作,时间管理极为重要。每天早晨略微提前几分钟到办公室,花几分钟时间把一天的工作清单列...

第一个习惯

每天翻阅一本新书

多读书的好处不言自明,但很多人苦于没有时间。其实,读书未必要字句通读,对自己有所裨益即可。可能你今天只翻看了一页,但其中的东西很可能对你有所启发,关键不在于每天一本,而是养成一种求知的习惯。现在电子书非常方便,只要有恒心,日积月累,必有所成。

第二个习惯

每天列一张任务清单

机关工作,时间管理极为重要。每天早晨略微提前几分钟到办公室,花几分钟时间把一天的工作清单列出来,并按照重要且紧急的、不重要但紧急的、重要但不紧急的、既不重要也不紧急的四个等级分类,依次分配时间和精力。

第三个习惯

每周进行一次工作复盘

每个单位都会召开各种总结会议,可见做好工作总结的重要性。你有多么擅长总结,你的工作就可以提高到多么高的层次。每周结束之时,要对自己一周的工作进行一个自我复盘,想想做了什么、有哪些经验教训,久而久之就能自我提升。

第四个习惯

每月梳理一次工作流程

机关工作,流程非常重要,一种是制度化的工作流程,如签字、办文、保密工作等方面的流程,必须熟记于心,容不得半点差错,需要经常梳理牢记;另一方面是个人自我安排的工作流程,不属于严谨的机关程序,如果更加有效率,会提升工作的质量和效果,需要每月反思、梳理、提升。

第五个习惯

每季度结识一位专业人士

三人行必有我师,网络时代更是如此。机关工作不仅需要自己有良好的工作能力,也需要对社会方方面面有更多的了解和思考。本着真诚求知的态度,结识各领域的专业人才,是开阔自己的眼界,提升思想见地,丰富知识和视野的捷径,对工作创新提高很有帮助。(摘自:我们都是纪检人)