文书文秘

【领导讲话】黄晓玫:教育是等待不起的事业

作者:    日期:2018-01-02    点击:
在资智回汉华中师大专场上的致辞华中师范大学党委书记 黄晓玫 尊敬的陈一新书记、万勇市长,尊敬的各位领导、各位嘉宾、老师们、同学们,远道而来的校友们:    大家上午好!    今天,我们欢聚在秀丽的桂子山上,隆重举行武汉市“百万校友资智回汉”华中师范大学专场会。首先,我谨代表学校向长期关心支持华师事业发展的各级领导表示衷心的感谢!向一直心系华师、心系江城的各位校友表示热烈的欢迎!    城荣校兴、校兴城荣。...

在资智回汉华中师大专场上的致辞

华中师范大学党委书记 黄晓玫

 

尊敬的陈一新书记、万勇市长,尊敬的各位领导、各位嘉宾、老师们、同学们,远道而来的校友们:

    大家上午好!

    今天,我们欢聚在秀丽的桂子山上,隆重举行武汉市“百万校友资智回汉”华中师范大学专场会。首先,我谨代表学校向长期关心支持华师事业发展的各级领导表示衷心的感谢!向一直心系华师、心系江城的各位校友表示热烈的欢迎!

    城荣校兴、校兴城荣。大学的发展和所在的城市从来就是相互依存、共生共荣的。伴随着大武汉在中国近代的迅速崛起,一大批高等学府在白云黄鹤的故乡得到孕育和发展,在中国近现代教育史上写下了浓墨重彩的一笔。作为历史的见证者,也作为百年武汉发展的参与者和建设者,从1903年秋天,文华书院大学部在武昌昙华林揭牌之日起,华中师范大学与武汉市携手共进114年。如今,华中师范大学已成为我国师范教育的重镇,是“211工程”和“985工程优势学科创新平台”重点建设大学,并于不久前成功入选国家一流学科建设高校。

    饮水思源,华中师大成立于武汉,成长在武汉。多年来,学校积极发挥学科优势,深度融入武汉的建设与发展,努力为武汉经济社会发展提供人才支持和智力支撑。近三年约24%本科毕业生、27%研究生毕业生留汉发展,武汉市已成为我校毕业生就业最集中的城市,广大的校友在平凡的工作岗位上传承“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神,做出了不平凡的成就。与此同时,学校发挥人文社科优势,聚焦武汉发展中面临的重大政治、经济、文化和社会问题,在三农问题研究、辛亥革命史、文化产业研究、语言学研究、教育信息化等方面,为政府部门提供了许多咨询和建议,在众多事关地方全局性的重大决策中留下了华师人的身影。

    功以才成,业由才广。习近平总书记指出,创新驱动实质上是人才驱动,要学会招商引资和招人聚才并举,择天下英才而用之。在复兴大武汉,建设国家中心城市的新征程中,陈一新书记带领全市人民,紧紧抓住在汉大学生和在汉高校校友两大关键群体,创造性地提出“百万校友资智回汉工程”“百万大学生留汉创业就业工程”“高校科研成果转化对接工程”“海外科创人才来汉发展工程”等“四大资智聚汉工程”,努力探索“人才引领创新、创新驱动发展”的新路子,打造“青年之城、梦想之城、创新之城、活力之城”。并在短时间内密集出台了一系列务实、给力的具体措施:首先在全国放开无门槛大学生落户,争取让大学生以低于市场价20%的价格买到房子,率先出台大学生最低年薪标准。这些政策得到了海内外学子的热烈欢迎,引发了社会各界的强烈关注。对此,华中师范大学坚决拥护并积极落实!

    育才留才、聚才引才,说到底要靠教育。教育是等待不起的事业。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,要优先发展教育事业。师范大学是教师培养的摇篮,是教育之火的种源。办好人民满意的教育,师范院校的责任更为重大。多年来,学校扎根湖北教育的沃土,瞄准培养“高素质的优秀师资”这一战略目标,为武汉培养培训了数以万计的“用得上、干得好”的优秀教师,华师的校友几乎遍及武汉的每一所中小学,为武汉经济社会发展做出独特贡献的同时,也形成了难以企及的行业优势。一大批扎根基层、业务精湛、师德高尚的优秀人民教师是他们中的杰出代表,他们成为武汉教育战线的旗帜和标兵。这次资智回汉,华师在动员校友投资武汉的同时,也格外注重“智力回汉”,在教育、科技、文化领域的项目占了相当大的比重,比如盛世集团的人工智能项目,紫光集团的大数据项目,中国动漫集团的动漫创意项目等,努力做到以智为先,资智结合。今后,学校也将不断提高人才培养的水平,为武汉各行各业特别是基础教育输送更多的高素质教师,协助武汉用优质的基础教育吸引、留住、用好参加“四大资智聚汉工程”的各路英才。

    “百万校友资智回汉工程”启动以来,学校积极响应武汉市的号召,半年前就开始了筹备工作。在市委市政府的关心指导下,校领导亲力亲为,工作专班敬业努力,校内校外多方联动。广大校友情系母校、助力武汉,资智回汉的倡议短时间内得到了众多校友的积极回应。

    今天,300多位企业家和校友相聚桂子山,开启“梦启华师、智汇武汉”之旅,取得了可观的成果。在此,我对各位鼎力支持华师与武汉共同发展的校友们表示衷心的感谢!也祝愿广大校友借助投资武汉、兴业武汉的发展机遇,取得事业和人生的更大成功!

    今天到会的还有2000多位正在华中师范大学读书的同学们希望大家以各位优秀校友为榜样,努力学习,努力拼搏,将来以过硬的本领选择武汉、服务武汉,在实现复兴大武汉的光荣征程中放飞青春梦想、书写人生华章!

    各位来宾、各位校友,今天,我们共同见证华师校友资智回汉的丰硕成果。今后,华中师范大学将继续坚定不移的支持、配合武汉市“四大资智聚汉工程”的实施,与武汉结成更为紧密的命运共同体,在服务地方经济社会发展的进程中加快实现建设高水平大学的奋斗目标!

    最后,预祝本次活动取得圆满成功!衷心祝愿各位来宾、各位校友身体健康,事业兴旺,生活幸福!

    谢谢大家!