文书文秘

【教代会报告】2017年-不忘初心 争创一流 奋力开启高水平大学建设新征程

作者:    日期:2017-05-22    点击:
不忘初心 争创一流 奋力开启高水平大学建设新征程——在华中师范大学第八届教代会第六次会议上的报告杨宗凯(2017年1月15日)各位代表,同志们:现在,我代表学校向大会作工作报告,请予审议。一、2016年学校各项事业的发展2016年,是我校实施“十三五”规划的开局之年,也是我校全面深化综合改革的关键一年。一年来,学校紧紧依靠广大教职员工,锐意进取,创新实干,各项工作取得了较好成绩,实现了“十三五”良好开...

不忘初心 争创一流

奋力开启高水平大学建设新征程

——在华中师范大学第八届教代会第六次会议上的报告

杨宗凯

2017115日)

各位代表,同志们:

现在,我代表学校向大会作工作报告,请予审议。

一、2016年学校各项事业的发展

2016年,是我校实施十三五规划的开局之年,也是我校全面深化综合改革的关键一年。一年来,学校紧紧依靠广大教职员工,锐意进取,创新实干,各项工作取得了较好成绩,实现了十三五良好开局。

(一)深化教学改革,人才培养质量稳步提升。成功举办第二届教学节。信息化背景下教育教学改革成果得到陈宝生部长高度肯定。修订完善本科课程教学大纲,大力实施研究生教育创新计划。完善研究生招生选拔方式,实施硕士优质生源计划和博士“申请—考核”制。新增“湖北名师工作室”1项。获批湖北省普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划项目2项。积极探索教师教育特色国际化人才培养新模式,启动实施“未来教育家培养计划海外研修项目”。全面完成必修课数字资源建设,混合课堂开设数量占总课堂数的10%。新增国家级精品视频公开课3门,国家级精品资源共享课13门,省级精品视频公开课及精品资源共享课共计27门。深入推进创新创业教育,出台《华中师范大学创新创业教育课程体系建设方案》,完善创业特区平台建设,创业学院步入正轨,成立武汉华中师大创业管理有限公司,大学生创业产业品牌日益壮大。2016年我校学生在各类国家重大创新大赛中共获得国家级奖励140余项。学校在2016年“创青春”全国大学生创业大赛,我校取得了116铜的好成绩;在第二届“互联网+”全国大学生创新创业大赛中荣获国赛铜奖3项,省赛金奖3项、银奖2项,在湖北省内高校和部属师范高校中名列前茅。2016届毕业生一次性就业率为82.86%,总体就业率达91.51%

(二)完善协同机制,科研创新水平再创新高2016年全校科研计划经费达3.75亿元,实际到账经费数2.56亿元,超额完成年度目标任务。社科项目方面,国家社科基金项目50项,其中年度项目和青年项目30项,全国高校第8,湖北省高校第1;教育部年度项目22项,全国第3,教育部重大攻关招标项目1项,“十三五”规划基地重大项目5项。省级项目62项,其中省社科基金年度项目31项,连续5年全省第一。获批成立省部级人文社科研究基地4个。中国近代史研究所、中国农村研究院、语言与语言教育研究中心顺利通过教育部测评,其中中国农村研究院总分排名居全国第一。科技项目方面,国家自科项目65项,其中,杰青1项、优青1项。国家重点研发计划7项。教育部重大科技类项目2项。科技部国际合作项目2项。湖北省科技计划项目19项。与企业签订科技合同70余项,涉及经费2000余万元。成功申报教育大数据应用技术国家工程实验室,取得了我校国家级研究基地历史性突破。荣获全国教育科学研究优秀成果奖7项,获奖数全国高校第5;获第十届湖北省社科优秀成果奖34项,其中一等奖4项,全省排名第二;获湖北省科学技术奖励自然科学奖2项,科技进步奖一等奖1项;SCI论文748篇,授权发明专利48项,软件著作权登记144项。

(三)加大工作力度,师资队伍建设成效显著。教师队伍规模稳步扩大,结构进一步优化。教师学历、学缘结构明显改善,教师国际化水平显著提升。2016年共新进教师85人,其中获得海外学位者30人,新进教师中有海外攻读学位或博士后工作经历人员比例达45%。新增国家级人才15人、省部级人才8人,其中“长江学者”特聘(讲座)教授2人,“长江学者”青年教授1人,“青年千人”2人,万人计划国家教学名师1人,第二批国家万人计划领军人才3人,国家杰出青年基金获得者1人,国家优秀青年基金获得者2人。新聘兼职教师32人、特聘教授21人,新增进站博士后24人。同时,学校继续推动实施“教师持续发展计划”,启动实施“桂子学者青年项目”,加大高端人才和青年拔尖人才引进力度。修订出台相关政策,着重加强教师队伍分类管理和专业技术教师队伍建设。加大教师国际交流支持力度,在《中国大学国际化水平排名》中我校“教师国际交流排名”第6名。

(四)谋求共赢发展,社会服务能力不断提升。与四川凉山州展开全面合作。充分发挥基础教育资源优势,积极推动对外合作办学。2016年新签署5个校地、校企合作协议,新增8所基础教育合办学校,合作办学收益达7080万元。积极承担国家教师培训任务,完成各类“国培计划”项目26项,培训中西部农村骨干教师2060人。职业与继续教育事业进一步发展,学历与非学历培训总收入实际到账1.3亿。职业与继续教育学院被评为“2016中国最具社会影响力高校网络教育学院”。出版社全年实现主营业务收入7132万元,实现净利润484万元,上缴学校利润471万元。资产公司全年实现销售收入约1.07亿元,上缴学校714.7万元。4月份“北京天睿空间科技股份有限公司”成功登陆新三板,实现了我校投资企业上市零的突破。科技园被评为“国家级科技企业孵化器”。实现科技成果转800余万元。在汉语国际推广方面,我校纽卡斯尔大学孔子学院被国家汉办评为2016年先进孔子学院。积极为国防军工做好保密服务工作。

(五)深化合作交流,国际影响力持续增强。成功举办俄罗斯周和第十一届东亚教师教育国际研讨会。伍伦贡联合研究院正式获批,成为我校办学历史上第一个非独立法人的中外合作办学机构。全年接待国外大学来访团组70个、270余人次。与世界高水平大学美国匹兹堡大学、法国洛林大学、比利时自由大学等高校签署30余份交流协议,新增5所港台交流院校。全年聘请长期外籍专家60人,聘请短期外专247人,基本实现学科全覆盖。获“高端外国文教专家项目”3个,项目经费765万元。获批2017年度高等学校学科创新引智基地1项(“绿色农药与合成化学学科创新引智基地”,全校第3个)。我校留学生的招生规模和培养质量显著提升。留学生总人数达到2771人,其中长期在校公费生达到1127人,高学历层次学生比例达40%。全年派出交换生800余人,教职工因公出国(境)参加国际学术交流活动677人次。在2016年发布的教育部直属高校国际化水平排行榜上,我校跃升至第22名。

(六)深化应用融合,教育信息化走在前列。圆满完成教育部教育信息化试点验收工作,学校荣获“教育部首批本科院校教育信息化优秀试点单位”、“教育部教育管理信息化优秀案例”等荣誉。召开华中师范大学教育管理信息化工作推进大会,明确下阶段我校信息化建设的奋斗目标和行动方案。启动校园网运营服务模式改革。国有资产信息管理系统上线运行,在图书馆电子阅览室内部署云桌面平台系统,实现IT基础设施资源的共享和统一集中管理。八号楼五楼12间多媒体教室升级为智慧教室,有效改善了人才培养的生态环境。完善决策支持分析平台,助力决策分析科学化。完成一张表二期工程,推进业务流程化建设。初步完成学校未来智慧大学的战略规划架构设计和软件定义数据中心建设。出台《华中师范大学网络与信息安全管理办法》,不断规范程序,完善校内安全防御体系建设,加强校园网络安全管理。

(七)坚持依法治校,不断深化体制机制改革。《华中师范大学教育事业发展十三五规划(20162020)》呈教育部报备,并正在修改完善各专项规划。推进“双一流”建设,启动争创一流学科建设工程。继续深化校院两级管理体制改革,出台《华中师范大学进一步完善校院两级财务管理体制改革的实施方案》;启动以绩效年薪为核心的人事分配制度改革。加大机构改革力度,成立发展规划处、伍伦贡联合研究院、教育大科学研究中心、科研部军工项目办公室。深化后勤改革,稳步推进后勤服务社会化,完成校园保洁外包工作。健全内部控制体系,完成全校资产清查和校长任期经济责任审计工作,进一步规范学校经济活动秩序,防范经济风险。

(八)落实民生工程,办学条件得到明显改善。学校全年总收入达到20.62亿元,较去年增加1.1亿,努力增加教职工收入。理科实验楼项目竣工验收,附小异地共建项目和文科教学科研综合楼(一期)项目完成主体土建和安装工程,南湖综合楼项目主楼封顶。图书资源数据库总量达97个,开通试用数据库65个,采购图书5万余册。完成东区学生宿舍和六号教学楼大修以及全校空调更新及维护(一期),极大的改善了师生工作、学习和生活环境。绿色校园再上新台阶,水电节能监管平台建设项目通过住建部和教育部的验收,2016年回收2400万元,净支出减少10%。积极落实离退休教职工的政治、生活待遇,积极探索医养结合的社区服务模式,继续为家属区安装电梯。学校医疗保障水平不断提升。梁子湖校区获教育部批复,极大拓展了学校事业发展的空间。

(九)全面从严治党,党建与思想政治工作成绩突出。认真组织广大教职工深入学习习近平总书系列重要讲话精神,贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神。扎实开展“两学一做”学习教育。以落实“两个责任”、践行《准则》、《条例》,加强作风建设和强化执纪监督问责为重点,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。强化阵地意识,把握意识形态工作领导权,贯彻落实意识形态责任制。物理科学与技术学院党委荣获全国先进基层党组织荣誉称号,为我校历史上首次获得中共中央表彰,也是全省教育系统唯一受表彰的单位。加大干部外推力度,成功推荐我校2名中层干部到省属高校担任副校级职务。启动学院行政领导班子任期目标责任制试点工作。以项目为抓手,开展“讲好华师故事”主题宣传教育活动。强化新媒体运营,对外宣传持续发力,为学校改革发展营造良好的舆论氛围。立足“三带头、四纳入”,健全完善统战工作制度。以培育和践行社会主义核心价值观为契机,深入开展大学生思想政治教育。加强网络思政建设,获教育部第二届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动示范项目。获批全国高校辅导员发展研究中心。

各位代表,同志们,一年来,我校事业改革发展的成果是有目共睹的,得到了社会各界的广泛认可,先后荣获全国模范职工之家、全国国防教育特色高校荣誉称号,学校首次进入QS亚洲大学排名200强,《美国新闻与世界报道》世界大学排行榜500强,国内排名26位。在刚刚发布的中国校友会网《2017中国大学评价研究报告》中,我校排名36位,雄居2017中国非985工程大学排行榜榜首。这些成绩的取得,是上级部门正确指导、关心支持的结果,更是全校广大教职员工众志成城、奋力拼搏的结果。在此,我谨代表学校党委和行政向全校教职员工的辛勤工作表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

各位代表,同志们!成绩来之不易,发展任重道远。我们必须清醒地看到,当前学校发展处于不进则退的关键时期,学校在发展过程中还存在许多突出问题,与国内外高水平大学相比仍有很大的差距,主要表现在:人才培养的质量与社会需求还有提升空间;高层次人才引进有待加强;干部队伍的职业化水平有待提升;管理信息化的整合以及管理的精细化水平仍有待提高。

二、加快推进“双一流”建设

2017年是我国全面建成小康社会决胜阶段的关键之年,也是学校全面推进“十三五”、争创“双一流”的关键之年。党的十八大以来,习近平总书记对教育工作作了系列重要讲话,特别强调立德树人、教书育人,强调中国特色、世界水平。201510月,国务院印发了《统筹推进世界一流大学一流学科建设总体方案》。关于“双一流”建设,我们需要从以下三个方面提高认识,统一思想:

(一)充分认识“双一流”建设的重大战略意义

从国家层面来看,我国国民经济的每一次重大转型,背后都有着教育发展战略的重大调整。当前我国正在大力推进供给侧结构性改革,着力解决经济发展方式粗放、结构性矛盾突出的问题,推动发展方式由投资驱动转向要素驱动转变,产业结构由全球价值链中低端向中高端转变。无论是顶住当前经济下行压力稳增长,还是为长远发展打造新引擎、培育新功能,都对创新型、复合型人才提出更加旺盛的需求,迫切需要高校坚持服务导向,为建设经济强国、科技强国、人才强国做出重要贡献。“双一流”建设就是新时期高等教育战线承担我国强国战略任务的重点建设项目之一。其主要建设任务直接面向支撑国家创新战略体系,重在培养和造就拔尖创新人才,促进中华民族优秀文化与世界先进文明成果的相互交流和借鉴,服务于全面建成小康社会的国家宏伟目标。

从高等教育内部而言,“双一流”建设是政府下放行政管理权,促使高校发展与国际评价接轨,与社会发展接轨,促使高校接受时代挑战,实现教育理念转变,办学方式转变、获得资源渠道转变,“带动学校发挥优势、办出特色”,以取得世界认同推动实力水平跃升的重要改革举措。通过引入“世界一流目标”,旨在打破固化身份,鼓励和倒逼在“211工程”、“985工程”建设中长期获得国家指令性计划资助、已经取得国内优势地位的一批大学和学科勇于担当国家重任,在更大范围、以更高效率承担认识世界、探求真理、解决人类面临重大课题等任务,从中锻练人才、培养人才、产出成果、取得突破,同时改革我国在高等学校管理和运行机制中存在的问题,实现“以投入换机制、以建设换模式”,逐步建立与中国国情相适应的具有社会主义特色的现代大学制度。

从我校自身发展而言,“双一流”建设作为高校发展难得的一次历史机遇,已成为各高校竞相争夺的战略高地和宝贵资源。在高等教育重点建设重新“洗牌”的过程中,能否挤进“双一流”建设的历史大潮中,不仅意味着我校能否把握住这次难得的历史性发展机遇,也将决定我校未来在中国高等教育版图上的地位。当前我校正处在爬坡的关键期,改革的攻坚期,要把“双一流”建设和学校“十三五”规划有机结合起来,在坚持华师办学特色的同时构建充满活力、更加开放的体制机制,促进我校建设教师教育特色鲜明的高水平大学目标的实现。从华师目前的基础、实力和发展态势分析,我们有实力、并且已经进入世界500强。只要我们措施得当,不掉队,保持在非985高校的211方阵前列,我校完全有希望进入世界高水平大学的行列。我们要有这个雄心壮志,更要有这个使命担当。

(二)充分把握“双一流”建设的实质内涵

我们推进双一流建设过程中,首先要弄明白什么是“双一流”?国家层面的“双一流”是指世界一流大学一流学科,具体到我们学校,我认为我们的任务就是建设一流的教育教育特色大学和一流学科。关于双一流的实质内涵,在高教咨询会上,陈宝生部长明确指出:“双一流”是一个重点建设项目,要出人才、出成果,但它更是一个改革项目。推进“双一流”建设,要考虑教育理念的转变,把它看成是教育思想的一个历史性变化,依靠改革来推动,实现以投入换机制、以建设换模式。对于我校而言,我们要以改革为动力,围绕“双一流”建设目标进一步完善内部治理结构,加快形成以章程为统领的规范统一的制度体系,在体制机制方面实现关键环节的突破,促进激发学校的内生动力。同时,我们还要通过一流学科的建设来促进改革,带动整个学校办学水平的提升,实现内涵式发展。

同时,他指出:“双一流”建设也是一个效率计划,是冲一流的。“双一流”的逻辑起点是“985工程”“211工程”,在布局时,前期要注重存量微调、增量优调,中后期要突出绩效考核、动态调整。对于我校而言,我们冲击双一流的逻辑起点在哪?就在优势学科和特色学科上。要结合自身特色和优势,找准发展定位和建设路径,用好支持政策和建设资金,防止平均化、碎片化。要坚持有所为有所不为,坚决避免“撒胡椒面”。这也要求我们要做好学科建设的长期规划和顶层设计,进一步凝练学科方向,择优重点支持居于同类学科国内前列或国际前沿水平的学科。同时,我们还要通过“双一流”建设,进行学科的重组与再造。超前布局国家战略、区域发展和行业特需的学科,支持新型交叉学科,培育新的学科增长点,营造良好的学科生态,为华师未来可持续发展奠定扎实的学科基础。

另外,他还指出:要有竞争意识,“双一流”身份不是固化的,要讲究建设效益。暂时没有进入也不要气馁,动态管理就意味着机会,要朝着建设目标不懈努力,要把精力集中在改革发展中,真正实现内涵式发展,不应把精力放在追名逐利上。对于我校而言,就要针对国家政策,制定相应的绩效评价办法,开展定期检查评价。据悉,2016年下拨的“双一流”建设经费分配依据主要是第三轮教育部学位中心一级学科评估的结果,第四轮一级学科评估结果的数据采集即将完成,其结果或将成为今后动态调整的重要依据。所以,学校各单位一定要高度重视,以评促建,力争更多学科跻身前10%行列。

(三)充分思考对我校发展带来的机遇和挑战

去年整整一年,通过学院调研、学科申请、学科带头人访谈、学科评估和分析、校领导务虚会研究、校学科建设领导小组联合办公研究,大家有一个共同的愿景,这就是犹如逆水行舟,不进则退,学校一定要冲击进入“双一流”建设的行列,这是百年老校的发展必然,是学校“一体两翼,建设高水平大学”发展思路的目标趋势,也是原有国家重点学科和省级重点学科发展的必然出路,更是部属“211大学”的使命担当。

“十一五”、“十二五”期间,学校抓住了战略机遇期,学科建设进入了高速发展期,覆盖一级学科授权的硕士、博士学位点达到40个,这对学校整体实力提升起到了重大作用。但是,我们自身要保持清醒的头脑,要认识到这其中60%左右的学科是通过全校性人员、成果、项目的整合性申报实现了“从无到有”的发展阶段,离“从有到强”还存在很大的差距。目前学校的财力、人力、基础设施、校舍的发展空间都受到了瓶颈性限制,国家财政拨款、招生指标、人员编制等办学资源基本上是通过总量控制、存量调控的方式下达,办学自主权下放到了学校,面对我校实际,这么多发展层次不一、实力水平不一的学科,学校如何整体建设一流大学?因此,我们学校要发展,要上水平,就要精心遴选和培养若干既代表中国实力、又能肩负学校重任,具备学校发展核心竞争力水平的优势学科冲击世界一流学科。

我们通过对现在普遍认同各种世界学科排名榜的关键指标分析,以及对《统筹推进世界一流大学一流学科建设总体方案》重点建设任务的深度分析,认为世界一流学科主要是指学科水平在知名度、竞争力、影响力三个方面呈现外在活力和内在实力。主要表现为“一流的师资、一流的人才培养、一流的科研能力、一流的学术声誉、一流的社会影响”这五个方面要素。为此,学校制定实施了四大顶尖专项计划(师资队伍顶尖专项、人才培养顶尖专项、科研提升顶尖专项、国际合作顶尖专项)。但是所有这些都依赖于“良好的学科组织制度和学科运行机制”才能得以实现。它贯穿于队伍建设、人才培养、科研管理、基地建设、后勤管理、校园文化建设等各个环节之中。所以,全校上下要充分认识到双一流建设是一项整体性、全局性和系统性的工作,要牢固树立大局意识和责任意识,服务、服从于建设一流大学一流学科这个大局,在人、财、物等资源方面加强对一流学科的支持。各学院要进一步增强学科建设的责任感和使命感,直面当前学科建设存在的问题,找准突破口和努力方向,明确路线图和时间表,责任分解,层层落实,确保我校双一流建设积极有序推进,实现学校事业又好又快的发展!

各位代表,同志们!

新的一年,我们要以全国高校思想政治工作会议精神及习近平总书记重要讲话精神为指导,充分认识即将开启的“双一流”建设为我校所带来的新一轮发展机遇,主动把争创“双一流”建设放在国家发展的大格局中布局谋篇,坚持为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,不忘初心,勇于担当,奋力开启高水平大学建设新征程,以优异的成绩迎接党的十九大召开!