文书文秘

【领导文章】杨宗凯:发挥高校优势 繁荣哲学社会科学

作者:    日期:2016-10-20    点击:
编者按:习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表的重要讲话,为构建中国特色哲学社会科学指明了方向。高等学校如何坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,如何在构建中国特色哲学社会科学中充分体现中国特色、中国风格、中国气派,如何面对当前问题不断提出新观点、构建新理论,如何构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系?围绕这些重大理论和实践问题,本报对中央党校部分学员进行了专访。  坚持以马克...

编者按:习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表的重要讲话,为构建中国特色哲学社会科学指明了方向。高等学校如何坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,如何在构建中国特色哲学社会科学中充分体现中国特色、中国风格、中国气派,如何面对当前问题不断提出新观点、构建新理论,如何构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系?围绕这些重大理论和实践问题,本报对中央党校部分学员进行了专访。
 

  坚持以马克思主义为指导是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。习近平总书记指出,“要自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法。”

  高等学校要始终坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位

  杨宗凯:高校是知识的集散地,是知识分子的富集区,是哲学社会科学研究与发展的重镇,因此,高校在研究、继承和发展马克思主义理论方面,在繁荣发展我国哲学社会科学中处于非常重要地位。坚持用马克思主义理论来引领我国哲学社会科学发展,高校需要在马克思主义指导下完善学科体系、学术体系、话语体系建设;采取切实可行措施鼓励出产高水平研究成果;根本改变马克思主义在某些学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”状况;着重强调哲学社会科学教师自觉把马克思主义基本理论贯穿到研究与教学的全过程;加大对马克思主义经典理论研究的支持力度,切实解决好真懂真信问题。 

   

构建中国特色哲学社会科学需要充分体现中国特色、中国风格、中国气派

  杨宗凯:思想是行动的先导,理论是实践的路标。要想让中国学术更完整地展现中国特色、中国风格、中国气派,要想让世界学术更充分地体现中国立场、中国智慧、中国价值,中国就一刻不能没有繁荣发展的哲学社会科学,中华民族就须臾不可或缺发达的理论思维。进一步发展中国哲学社会科学,就需要理论工作者具备大格局、宽胸怀,肯下真功夫、苦功夫,拿得出“真学问”“大学问”;就需要加快哲学社会科学学科体系建设;就需要在讲好中国故事中解决好中国问题;就需要在阐发好中国道路中梳理好中国经验;就需要在表达好中国学术中展示好中国自信。 

  (摘自《学习时报》2016年6月2日)