文书文秘

【领导讲话】改 变—在2016届毕业生毕业典礼上的讲话

作者:    日期:2016-10-20    点击:
​                            改  变——在华中师范大学2016届毕业生毕业典礼上的讲话杨宗凯亲爱的同学们、老师们,家长朋友们: 大家上午好! 今天,我们欢聚在这里,与圆满完成学业的8084名2016届毕业生,一起分享成长成才的喜悦。首先,请允许我代表全校师生员工,向你们致以最热烈的祝贺和最美好的祝福!向辛勤养育你们的父母、悉心教导你们的老师,以及一路上守护、陪伴大家的每一位朋友,致以衷心的...

                           改  变
 

——在华中师范大学2016届毕业生毕业典礼上的讲话

杨宗凯


 

亲爱的同学们、老师们,家长朋友们:


 

     大家上午好!


 

     今天,我们欢聚在这里,与圆满完成学业的8084名2016届毕业生,一起分享成长成才的喜悦。首先,请允许我代表全校师生员工,向你们致以最热烈的祝贺和最美好的祝福!向辛勤养育你们的父母、悉心教导你们的老师,以及一路上守护、陪伴大家的每一位朋友,致以衷心的感谢和崇高的敬意!


 

     同学们,再过几天,大家即将离开桂子山,我相信大家通过在华师几年的学习生活,已经具备了走向社会的基本能力和素养。回想初进校门的情景,你会发现华师已悄然改变了你我。这种改变不仅仅是专业知识的积累,更是人生视野和素质能力的不断提升。大家在 “博学、博雅、博爱”的熏陶下,习得了“批判性思维能力、交流能力、创新能力和合作能力”,更为重要的是理解了恪守生存、生活和生命的价值。希望同学们带着华师人特有的气质出发,学会在发展的社会中适应改变,在成就改变中实现自己的梦想。


 

     改变,是一个勇于担当的过程。适应改变和成就改变不仅仅是同学们的发展要求,也是大学的历史担当。大学是改变世界、人类发展的关键所在,它为社会变革提供不竭动力,为科技创新提供技术支撑,为文化创造提供智力资源。一部大国崛起史,就是一部大学发展史。牛津大学和剑桥大学等高校奠定了18世纪英国产业革命和国家崛起的教育基础,柏林大学等高校助推了19世纪德国的现代化发展,哈佛大学和斯坦福大学等高校促成了美国在20世纪知识经济时代的跨越腾飞。今天,实现中华民族伟大复兴的时代号角已经吹响, “第三次教育革命”也正向我们扑面而来,生态化、网络化、分散化、生命化的个性化教育将会成为未来教育的发展趋势,作为教育母机的华中师范大学,更要主动承担起历史赋予的责任担当,为中国梦的实现提供人才支持和创新动力。


 

     改变,是一个创新发展的过程。百年华师在创新时代的召唤下,倡导大家自主学习、自主管理和自主服务。作为这一发展战略的首批受益者,你们是见证者,学校把时间还给你们,把方法交给你们。丰富网络课程资源,搭建“云课堂”平台,使同学们的多元化、探究式的自主学习得以实现;你们是推动者,校领导午餐会上,大家提过很好的建议,在我们一起解决校园存在的问题过程中,同学们的自我管理能力得到了提升;当然,你们更是实践者,学校不断完善信息化环境下的服务管理系统,为同学们自主服务搭建了很好的平台。作为校长,我很欣慰地看到,学校真正实现了学习、教学、科研、管理服务的深度融合和创新改变,为你们的成长成才打下了坚实的基础。


 

     改变,也是一个厚积薄发的过程。源自内心的改变,为你们即将步入新的人生旅程奠定了基础。你们中间涌现出了一颗颗耀眼的明星:勇夺“挑战杯”全国一等奖,被保送中国科学院的本科生李会同学;身残志坚,追求音乐梦想,成为电影《走向梦想的日子》原型人物的硕士生李强同学;成功创制出农药新品种并实现产业化的博士生熊力同学。你们每个人都是华师的骄傲,将来也定会成为母校更大的骄傲。


 

     同学们,作为华师自主设计新版学位证书的首批使用者,大家会带着学位证书上的这只兼具优雅与坚韧的“凤鸟”,越飞越高;作为华师自主研发毕业生信息服务系统的首批使用者,你们将可以永久使用个人ID账号,实现个人学历学位、在读学籍等信息查询,与母校紧紧相连。这也是母校送给2016届全体毕业生最好的离别礼物。


 

     与同学们对华中师大的改变相比,我相信,大家将会给这个世界带来更大的改变。在这里,我有三点嘱托,希望你们善用改变的力量,促进理想之帆继续远航:


 

     一是用创新去改变人生。创新作为一种知识资本,也可以产生改变命运的强大能量。管理学大师德鲁克认为:“一个充满活力和希望的社会,是社会资源大量流向创业者、创富者、创新者的社会,是能够为创新力量提供自由和空间的社会。”在“大众创业、万众创新”的时代背景下,创新为我们提供了一条纵向社会流动的渠道,有助于让创新者改善生存生态,实现向上的社会流动和人生突破。用创新改变人生,将成为一个时代的价值追求。


 

     二是用学习去改变世界。哈佛大学教育学院门口悬挂的“Learn to Change the World”,影响了一代又一代人。在博大精深的中华传统文化中,这句话也大致可以体现为“经世致用”。大学培养的“牛人”,不应该是“精致的利己主义者”,而是用所学所能去改变世界、让“世界因你而不同”的学习型人才。同学们必须带上你们的梦想与探索精神,养成终身学习的习惯,为人生旅程开拓更多的可能性,努力成为具有21世纪能力素质的创新型人才。


 

     三是用感恩去改变社会。著名公益人士、“免费午餐”发起人邓飞曾到我校演讲,他提出了一个新概念——“柔软改变中国”。积极投身慈善事业和公益活动,这种“柔软的力量”看似微弱,却犹如一个火把,给他人和社会带来光亮和温暖。近日,一幅名为《华大女神》的校园地图刷爆朋友圈,这幅被称为中国最美的大学校园地图正是由你们的学姐,美术学院2015届毕业生吕丽君同学制作的,每一笔每一画传递的都是对华师深深的爱与怀念。学会感恩、善于分享、懂得回馈,不仅会让同学们保持精神世界的富足,也会让大家前行的道路更加宽广、更加顺畅。


 

     同学们,“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神早已浸润了你们的灵魂,“求实创新,立德树人”的华师校训早已植入了你们的言行,“博学笃志、博爱厚恩、博雅修身”的“三博”文化已成为你们前行的内在驱动。尽管,大家即将离开这美丽的校园,各奔一方,大展鸿图,但母校深信,你们永远是母校牵挂的华师人,你们永远会为华师代言!


 

     最后,衷心祝愿大家在未来的人生征途上,勇于拼搏、勇于担当、勇于追梦,祝福大家前程似锦,明天更美好!